http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Alexandre Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, João Batista de Menezes | - |
dc.contributor.referee3 | Melo, Beatriz Medeiros de | - |
dc.contributor.referee4 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
dc.creator | Santos, Erivaldo Damião | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erivaldo Damião. A exclusão dos marginalizados: sociabilidade escolares e criminais entre alunos da (EJA) em Alagoas. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present dissertation tries to understand, in a context of intersectionality between school and periphery, the meanings produced in the actions of EJA students and their paths of sociability in the meshes of the social fabrics of cities in the interior of Alagoas. These poor, brown, black and peripheral social agents who participate in criminal collectives that give them shelter, affection, insurance and subsistence. In these paths of social fabrics, I problematize how the relationship of exclusion-marginalization of these students is constituted inside and outside the school. Through a cultural bricolage concatenated by conflict, moral harassment, sexual exploitation and exposure of their bodies to toe work and the violence experienced at school and in the community, these agents develop their agencies. During the research, I used several methodological strategies for data collection, participant observation, interviews, formal and informal dialogues with the interlocutors who helped me to build this work. In addition to these strategies that were fundamental for the development of the research, my experience as an education professional and a subject who transits through the social margins of marginalization-exclusion in the cities of the interior of Alagoas, I redirected my gaze to demonstrate in this research how this social phenomenon remains invisible. During the field, some memories of youth brought me closer to the interlocutors and made me reflect on the findings. A fundamental technique to maintain the bond in the collaboration relationship and gain the confidence of the interlocutors was to tell them my personal trajectory as an excluded-marginalized subject that resembled, in some points, the social trajectory of my interlocutors “I saw myself in them”. However, I gradually noticed during the fieldwork that the paths that formed the outskirts of Alagoas still continued to expand through a sociological framework of social accumulation of disadvantages that were configured around other social dynamics that began to emerge in Alagoas with the arrival of of factional regimes. Settling in the outskirts of the capital of Alagoas in the first decade of the 2000s and later in cities in the interior of Alagoas, modifying the life paths of adolescentyoung people from cities in the interior of Alagoas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Crime | pt_BR |
dc.subject | Marginalidade social | pt_BR |
dc.subject | Mercados ilegais | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Social marginality | pt_BR |
dc.subject | Illegal markets | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A exclusão dos marginalizados: sociabilidade escolares e criminais entre alunos da (EJA) em Alagoas. | pt_BR |
dc.title.alternative | The exclusion of the marginalized: school and criminal sociability among (EJA) students in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tenta compreender num contexto de interseccionalidade entre escola periferia, os sentidos produzidos nas ações de alunos da EJA e seus percursos de sociabilidades nas malhas dos tecidos sociais de cidades do interior de Alagoanas. Esses agentes sociais pobres, pardos, negros e periféricos que participam de coletivos criminais que lhes dão abrigo, afeto, seguro e subsistência. Nestes percursos de tramas sociais, problematizo de que forma se constitui dentro e fora da escola a relação de exclusão marginalização desses alunos. Através de uma bricolagem cultural concatenada pelo conflito, assédio moral, exploração sexual e exposição dos seus corpos ao trabalho nas biqueiras e pela violência vivenciada na escola e na comunidade, esses agentes desenvolvem suas agências. Utilizei durante a pesquisa diversas estratégias metodológicas para coleta de dados, observação participante, entrevistas, diálogos formais e informais com os interlocutores que me ajudaram a construir esse trabalho. Além dessas estratégias que foram fundamentais para o desenvolvimento da pesquisa, minha experiência enquanto profissional da educação e sujeito que transita pelas margens sociais da marginalização-exclusão nas cidades do interior de Alagoas, redirecionei meu olhar para demonstrar nessa pesquisa como esse fenômeno social continua invisibilizado. Durante o campo, algumas memórias de juventude me aproximam dos interlocutores e me faz refletir sobre os achados. Uma técnica fundamental para manter o vínculo na relação de colaboração e ganhar a confiança dos interlocutores, foi contar para eles minha trajetória pessoal enquanto sujeito excluído-marginalizado que se assemelhava em alguns pontos, a trajetória social de meus interlocutores “Eu Via-me neles”. Todavia, percebo gradativamente durante o campo que os caminhos que formaram as periferias em Alagoas, ainda, continuavam se expandindo através de um quadro sociológico de acúmulo social de desvantagens que se configuravam em torno de outras dinâmicas sociais que começaram a emergir em Alagoas com a chegada dos regimes faccionais. Instalando-se nas periferias da capital alagoana em na primeira década dos anos 2000 e tempos depois em cidades do interior de Alagoas, modificando os percursos de vida de adolescentes-jovens de cidades do interior de Alagoas. | pt_BR |