http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | - |
dc.contributor.referee1 | Meili, Lucas | - |
dc.contributor.referee2 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
dc.creator | França, Pedro Henrique Barcellos | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Pedro Henrique Barcellos. Uso de biocarvão impregnado com alumínio reciclado para remoção de contaminantes ambientais. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aluminum is an element used widely in contemporary life. An increasing amount of aluminum is being leached continuously by acid rain and contributes significantly to environmental impacts. Projects that seek to apply aluminum waste in other areas have been a reality for many years, including in Brazil. In parallel with the aluminum disposal, the presence of nutrients, such as phosphorus (P), in water bodies represents a problem for water quality, including eutrophication, which is considered a serious environmental impact. Among the tertiary effluent treatment technologies available for the removal of soluble phosphorus, adsorption has been investigated because it is a relatively simple process that allows the nutrient to be recycled. Methods that increase the adsorption capacity of the adsorbent to remove P, such as aluminum impregnation, have been investigated. The general objective of this work was to obtain samples of biochar impregnated with aluminum obtained from recycled waste for application in phosphate removal. Therefore, a preliminary study was carried out to define the impregnation method that resulted in the highest phosphorus adsorption capacity. The impregnation of Al in biochar took place in two different ways, the first through a solution of aluminum chloride, and the second through the mixture with aluminum oxide. The physical and chemical characterization of the samples was performed using scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDX), thermogravimetric analysis (TGA) and elemental analysis. Other analyzes that were of great importance for the elaboration of this research are X-Ray Diffrometry (XRD), Thermogravimetric Analysis (TG) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). In the elemental composition of both samples, Cl, Al, Fe, Ca, K, Mn and S were detected, in addition to H, C and N, differing only in the proportion of each element. After performing the adsorption by the BET method, it was observed that the samples are framed within the classification of mesopores and this type of pore provides high capacity a high adsorption capacity of molecules with small dimensions and are useful for liquid-solid adsorption. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Alumínio | pt_BR |
dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
dc.subject | Serragem | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Aluminium | pt_BR |
dc.subject | Biochar | pt_BR |
dc.subject | Sawdust | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Uso de biocarvão impregnado com alumínio reciclado para remoção de contaminantes ambientais | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of biochar impregnated with recycled aluminum to remove environmental contaminants | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O alumínio é um elemento usado amplamente na vida contemporânea. Uma quantidade crescente de alumínio está sendo lixiviada continuamente pela chuva ácida e contribui significativamente para os impactos ambientais. Projetos que buscam a aplicação de resíduos de alumínio em outras áreas já são uma realidade há muitos anos, inclusive no Brasil. Em paralelo ao descarte do alumínio, a presença de nutrientes, como o fósforo (P), em corpos hídricos representa um problema para a qualidade da água, incluindo a eutrofização, que é considerado um sério impacto ambiental. Dentre as tecnologias de tratamento terciário de efluentes disponíveis para a remoção de fósforo solúvel, a adsorção tem sido investigada por apresentar-se como um processo relativamente simples, e que permite a reciclagem do nutriente. Métodos que aumentam a capacidade de adsorção do adsorvente para remoção de P, como a impregnação por alumínio, têm sido investigados. O objetivo geral deste trabalho foi o de obter amostras de biocarvão impregnado com alumínio obtido de resíduos reciclados para aplicação na remoção de fosfato. Para tanto, foi realizado um estudo preliminar que definiu o método de impregnação que resultou em maior capacidade de adsorção de fósforo. A impregnação do Al no biocarvão se deu de duas formas distintas, a primeira atráves de uma solução de cloreto de alumínio, e a segunda a partir da mistura com o óxido de alumínio. A caracterização física e química das amostras foi realizada por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDX), análise termogravimétrica (TG) e análise elementar. Outras análises que foram de grande importância para a elaboração desta pesquisa são Difrometria de Raios X (DRX) e Análise Termogravimétrica (TG). Na composição elementar de ambas as amostras foram detectadas principalmente Cl, Al, Fe, Ca, K, Mn e S, além do H, C e N, com diferenças apenas no teor de cada elemento. Após a realização da adsorção de nitrogênio, observou-se pelo método BET, que as amostras contém mesoporos e esse tipo de poro proporciona alta capacidade de adsorção de moléculas com dimensões pequenas e são úteis para adsorção líquido-sólido. | pt_BR |