00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O farmacêutico como autor principal da conciliação medicamentosa no âmbito hospitalar: uma revisão de literatura
Autor(es): Alves, Leticia da Silva
Primeiro Orientador: Gonçalves, Maria da Graças Leopardi
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Theolyta Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
Resumo: Na rotina do farmacêutico clínico a revisão de medicamentos que são utilizados pelo paciente faz parte do seu trabalho e essa revisão é uma intervenção que os farmacêuticos clínicos praticam frequentemente visando a melhoria da segurança da medicação, dos resultados do paciente e também garantir a utilização correta dos medicamentos pelo paciente. Na conciliação de medicamentos está incluso obter a Melhor História Possível da Medicação (MHPM), assim como avaliar a medicação quanto à adequação e a possíveis ocorrências de eventos adversos relacionados a medicamentos. O objetivo do estudo foi realizar uma análise sistemática do serviço de conciliação medicamentosa (CM) no ambiente hospitalar. O presente estudo do tipo revisão bibliográfica, foi fundamentado em pesquisas na base de dados Google acadêmico e Pubmed. Foram escolhidos de forma definitiva para objetos de estudo 13 artigos. Em 85% dos artigos a obtenção da história de medicação ocorreu apenas no primeiro momento de contato com o paciente, em 62% dos artigos foi relatado sobre a CM ocorrendo apenas na admissão, a omissão foi a discrepância medicamentosa (DM) não intencional mais documentada em 77% artigos e constatou-se que em 61% dos artigos trouxe em sua conclusão que a CM pelo farmacêutico aumentou a segurança do paciente. Através desse estudo foi observado que se obter uma história de medicação acurada é importante para se evitar a continuidade de erros nas etapas das transições de cuidados e realizar esse serviço nas outras etapas também é importante. A CM na admissão é essencial pois as DM podem ser corrigidas em tempo hábil e realiza-la também nos outros momentos traz maior segurança para o paciente. Afirma-se que o farmacêutico é o mais habilitado a realizar a CM e a eficácia desse serviço pelo profissional é mais proeminente, eles conseguem relacionar os seus conhecimentos técnicos com a condição clínica do paciente. Concluiu-se do estudo que o profissional farmacêutico é o mais habilitado da equipe multiprofissional a realizar a CM justamente pela sua formação e conhecimento sobre medicamentos, conseguindo detectar mais discrepâncias e através de suas intervenções reduzir erros de medicação, eventos adversos, danos, custos e readmissões, proporcionando maior qualidade da assistência prestada ao paciente e promovendo maior segurança.
Abstract: In the routine of the clinical pharmacist, the review of medications that are used by the patient is part of their work and this review is an intervention that clinical pharmacists often practice in order to improve medication safety, patient outcomes and also ensure the correct use of the medication by the patient. Medication conciliation includes obtaining the Best Possible Medication History (MHPM) as well as evaluating medication for suitability and possible occurrences of medicationrelated adverse events. The objective of the study was to carry out a systematic analysis of the medication conciliation service (MC) in the hospital environment. The present study of the bibliographic review type was based on searches in the Google Academic and Pubmed database. Thirteen articles were definitively chosen for study objects. In 85% of the articles obtaining the medication history occurred only in the first moment of contact with the patient, in 62% of the articles it was reported about the MC occurring only on admission, the omission was the most documented unintentional medication discrepancy (MD) in 77% articles and it was found that in 61% of the articles brought in their conclusion that the MC by the pharmacist increased patient safety. Through this study, it was observed that obtaining an accurate medication history is important to avoid the continuity of errors in the stages of care transitions, and performing this service in the other stages is also important. The MC on admission is essential because the MD can be corrected in a timely manner and also performing it at other times brings greater safety for the patient. It is said that the pharmacist is the most qualified to perform the MC and the effectiveness of this service by the professional is more prominent, they are able to relate their technical knowledge with the clinical condition of the patient. It was concluded from the study that the pharmaceutical professional is the most qualified of the multidisciplinary team to perform the MC precisely because of his training and knowledge about medications, being able to detect more discrepancies and through his interventions to reduce medication errors, adverse events, damages, costs and readmissions, providing better quality of care provided to the patient and promoting greater safety.
Palavras-chave: Conciliação medicamentosa
Reconciliação de medicamentos
Farmacêutico
Discrepâncias medicamentosas
Segurança do paciente
Medication conciliation
Medication reconciliation
Pharmacist
Medication discrepancies
Patient safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: ALVES, Leticia da Silva. O farmacêutico como autor principal da conciliação medicamentosa no âmbito hospitalar: uma revisão de literatura. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12938
Data do documento: 22-ago-2023