http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos Neto, Baldoino Fonseca dos | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Erick de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcelo Costa | - |
dc.creator | Raggi, Lucas Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
dc.identifier.citation | RAGGI, Lucas Ribeiro. Previsão de empregos na construção civil em Alagoas utilizando séries temporais. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction industry plays a crucial role in the Brazilian economy, significantly contributing to socioeconomic development and employability. In the state of Alagoas, where the sector is one of the main economic forces, employability has been affected by a series of factors, including changes in economic policy, financial crises, and the COVID-19 pandemic. This study proposes forecasting the balance of jobs in the construction industry in Alagoas using time series forecasting techniques, aiming to assist technical and professional training institutions in aligning their training programs with the sector’s demands and policymakers in developing more effective employment and education strategies. Employment data in the sector were obtained from the RAIS and CAGED databases, government tools that collect information about admissions, layoffs, and formal jobs in Brazil. Various forecasting models, including Holt Winters Exponential Smoothing, ARIMA, SARIMA, TBATS, and Prophet, were applied and compared, with hyperparameter optimization and crossvalidation performed to improve forecast accuracy and evaluate model performance. The results highlight Holt Winters Exponential Smoothing as the most effective approach, achieving an RMSE error of 825.26, a reduction of 43.5% compared to the widely used Prophet method, suggesting that this classic technique remains a robust and effective tool for predicting job demand in the construction sector. The study acknowledges the inherent limitations of the univariate approach, which does not take into account exogenous variables, and suggests that future research explore modeling techniques that consider such variables. In summary, this research provides a reliable and effective method for predicting job demand in the construction industry, offering relevant guidance for construction companies, technical and professional training institutions, and policymakers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Indústria de construção civil | pt_BR |
dc.subject | Emprego – Construção civil – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Previsão de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject | Employment – Civil construction – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Time series forecasting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Previsão de empregos na construção civil em Alagoas utilizando séries temporais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil tem um papel fundamental na economia brasileira, contribuindo significativamente para o desenvolvimento socioeconômico e a empregabilidade. No estado de Alagoas, onde o setor é uma das principais forças econômicas, a empregabilidade vem sendo afetada por uma serie de fatores, incluindo mudanças na política econômica, crises financeiras e a pandemia de COVID-19. Este estudo propõe a previsão do saldo empregos na construção civil em Alagoas utilizando técnicas de previsão de séries temporais, a fim de ajudar instituições de formação técnica e profissional a alinharem seus programas de capacitação às demandas do setor e os formuladores de políticas no desenvolvimento de estratégias de emprego e educação mais eficazes. Os dados de emprego no setor foram obtidos a partir das bases RAIS e CAGED, ferramentas governamentais que coletam informações sobre admissões, demissões e empregos formais no Brasil. Diversos modelos de previsão, incluindo Suavização Exponencial Holt Winters, ARIMA, SARIMA, TBATS e Prophet, foram aplicados e comparados, com otimização de hiperparâmetros e validação cruzada realizadas para melhorar a precisão das previsões e avaliar o desempenho dos modelos. Os resultados destacam a Suavização Exponencial Holt Winters como a abordagem mais eficaz, alcançando um erro RMSE de 825.26, uma redução de 43.5% em relação ao método Prophet, amplamente utilizado na indústria. sugerindo que essa técnica clássica continua sendo uma ferramenta robusta e eficaz para prever a demanda de empregos no setor da construção civil. O estudo reconhece as limitações inerentes à abordagem univariada, que não leva em consideração variáveis exógenas, e sugere que pesquisas futuras explorem técnicas de modelagem que considerem tais variáveis. Em suma, esta pesquisa fornece um método confiável e eficaz para prever a demanda de empregos na construção civil, oferecendo orientações relevantes para empresas de construção, instituições de formação técnica e profissional, e formuladores de políticas. | pt_BR |