http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12932
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Gestão pública e relacionamento com o cidadão: um estudo no setor de atendimento da Secretaria Municipal de Economia de Maceió-AL |
Autor(es): | Souza, Jaqueline Santos de |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Nilson Cibério de Araújo |
Resumo: | A pesquisa se propôs a analisar como os canais de atendimento da SEMEC-Maceió contribuem para melhorar o relacionamento com o cidadão. Para tanto, os seguintes objetivos específicos foram propostos: 1. Investigar os principais canais de atendimento utilizados pela SEMECMaceió para atender o cidadão; 2. Analisar a perspectiva do cidadão acerca das barreiras de acesso aos canais de atendimento da SEMEC-Maceió; 3. Compreender a perspectiva da SEMEC-Maceió sobre possíveis barreiras no relacionamento com o cidadão; 4. Refletir, a partir das perspectivas dos cidadãos e da SEMEC-Maceió, sobre possíveis melhorias no atendimento e no acesso à informação do órgão público. A investigação se embasou nos pressupostos teóricos acerca da Administração Pública, mais especificamente a Nova Administração Pública, e o impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação no Setor Público. Além disso, tratou-se de uma pesquisa qualitativa, situando-se como um estudo de caso intrínseco. A unidade caso foi a Secretaria Municipal de Economia de Maceió, órgão responsável por planejar e executar a política contábil, tributária e financeira do município. Os dados da pesquisa são provenientes de entrevistas semiestruturadas realizadas a 15 servidores e 25 cidadãos, a partir de dois roteiros de perguntas. Após a análise dos dados, observou-se que: i) a SEMEC-Maceió disponibiliza variados canais de atendimento ao cidadão, de forma a facilitar e agilizar as demandas pessoais e os serviços prestados; ii) são diversas as barreiras encontradas pelos cidadãos e servidores no acesso aos canais de atendimento e a informação do órgão público, de modo a se destacar a falta de clareza nas informações, demasiada burocracia, entre outros; iii) a necessidade de melhorias nos canais de atendimento e acesso à informação, na relação servidor-cidadão, na formação e capacitação dos servidores, entre outros. Como resultado, a investigação demonstrou a importância da constante avaliação/examinação dos diversos órgãos públicos municipais, uma vez que são elementos fundamentais na Administração Pública e atuam/influencia a vida dos cidadãos. |
Abstract: | The research aimed to analyze how SEMEC-Maceió's service channels contribute to improving the relationship with citizens. To this end, the following specific objectives were proposed: 1. To investigate the main service channels used by SEMEC-Maceió to serve the citizen; 2. To analyze the citizen's perspective on the barriers to access to SEMEC-Maceió's service channels; 3. To understand SEMEC-Maceió's perspective on possible barriers in the relationship with the citizen; 4. To reflect, from the perspectives of citizens and SEMEC-Maceió, on possible improvements in service and access to information from the public agency. The research was based on the theoretical assumptions about Public Administration, more specifically the New Public Administration, and the impact of Information and Communication Technologies in the Public Sector. In addition, it was a qualitative research, being situated as an intrinsic case study. The case unit was the Municipal Secretariat of Economy of Maceió, the body responsible for planning and executing the accounting, tax and financial policy of the municipality. The research data come from semi-structured interviews conducted with 15 civil servants and 25 citizens, based on two questionnaires. After analyzing the data, it was observed that: i) SEMECMaceió provides various channels of service to citizens, in order to facilitate and expedite personal demands and the services provided; ii) there are several barriers encountered by citizens and civil servants in accessing the service channels and information of the public agency, in order to highlight the lack of clarity in the information, too much bureaucracy, among others; iii) the need for improvements in the service channels and access to information, in the server-citizen relationship, in the training and qualification of civil servants, among others. As a result, the research demonstrated the importance of constant evaluation/examination of the various municipal public bodies, since they are fundamental elements in Public Administration and act/influence the lives of citizens. |
Palavras-chave: | Canais de atendimento ao cliente SEMEC – Maceió (AL) Relacionamento com o cidadão Administração pública Service channels Relationship with the citizen Public management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SOUZA, Jaqueline Santos de. Gestão pública e relacionamento com o cidadão: um estudo no setor de atendimento da Secretaria Municipal de Economia de Maceió-AL. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12932 |
Data do documento: | 17-jul-2023 |