00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Influência da morfologia urbana de diferentes zonas climáticas locais nos microclimas de Maceió – AL
Autor(es): Araújo, Christiane Alves
Primeiro Orientador: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Junior, José Francisco de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee3: Masiero, Érico
Resumo: O método de classificação de Zonas Climáticas Locais (LCZs) define e categoriza áreas urbanas de acordo com suas características climáticas locais, com vistas a orientar o planejamento urbano sustentável e os estudos de Ilhas de Calor Urbano. Dessa forma, esta dissertação analisou a influência da morfologia urbana caracterizada por diferentes LCZs no comportamento higrotérmico, em escala de abordagem microclimática, na cidade de Maceió - AL. Os procedimentos metodológicos consistiram nas seguintes etapas: (a) identificação de diferentes LCZs na malha urbana da cidade de acordo com a proposta metodológica de Stewart & Oke (2012); (b) seleção de pontos amostrais classificados com diferentes LCZs na etapa anterior; (c) campanha de monitoramento para registro de dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar, na escala microclimática, de 9 pontos amostrais selecionados por meio do método de pontos fixos, com diferentes características de ocupação do solo representativas de diferentes LCZs em Maceió. Foram identificados sete LCZs, sendo seis de tipologias de construção (2, 3, 5, 6, 9, 10) e uma de subclassificação (9B) nos pontos escolhidos na cidade. Além disso, os resultados de temperatura e umidade relativa do ar indicaram que as LCZs 3 apresentaram as temperaturas do ar mais elevadas e os menores valores de umidade relativa do ar, pela ausência de vegetação, além da densidade construtiva e a grande quantidade de solo impermeável, enquanto as LCZs 9 apresentaram as temperaturas do ar menos intensas e os valores de umidade relativa do ar mais elevados, devido à presença de áreas permeáveis, o sombreamento gerado pelas copas das árvores e solo natural. Por fim, observou-se que a morfologia urbana, caracterizada a partir da classificação das áreas em LCZs contribui para formação de microclimas distintos na cidade e que o presente estudo não esgota a discussão sobre a temática em Maceió. Outrossim, dá os primeiros passos para outras pesquisas sobre a influência de diferentes LCZs na conformação de microclimas, com vistas a futuros desdobramentos em recomendações para o planejamento urbano-ambiental da cidade que considere as particularidades geográficas, incluindo o clima local.
Abstract: The Local Climate Zones (LCZs) classification method defines and categorizes urban areas according to their local climatic characteristics, aiming to guide sustainable urban planning and Urban Heat Island studies. Therefore, this dissertation analyzed the influence of urban morphology characterized by different LCZs on hygrothermal behavior at a microclimatic scale in the city of Maceió, AL, Brazil. The methodological procedures consisted of the following steps: (a) identification of different LCZs within the urban fabric of the city according to the method proposed by Stewart & Oke (2012); (b) selection of sample points classified with different LCZs from the previous step; (c) monitoring campaign to record air temperature and relative humidity data at a microclimatic scale from 9 selected sample points using the fixedpoint method, representing different land use characteristics associated with different LCZs in Maceió. Seven LCZs were identified, including six building typologies (2, 3, 5, 6, 9, 10) and one subclass (9B) within the chosen sample points in the city. Furthermore, the results of air temperature and relative humidity indicated that LCZs 3 presented higher air temperatures and lower relative humidity values due to the absence of vegetation, high building density, and a large amount of impermeable surfaces. Conversely, LCZs 9 exhibited lower air temperatures and higher relative humidity values due to the presence of permeable areas, shading provided by tree canopies, and natural soil conditions. In conclusion, it was observed that urban morphology, characterized by the classification of areas into LCZs, contributes to the formation of distinct microclimates in the city. This study does not exhaust the discussion on the subject in Maceió but rather takes the first steps towards further research on the influence of different LCZs in shaping microclimates. These findings aim to provide recommendations for urban and environmental planning in the city, considering its geographical particularities, including the local climate.
Palavras-chave: Zona Climática Local
Planejamento urbano
Microclimatologia - Maceió (AL)
Local Climate Zone
Urban planning
Microclimatology - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: ARAÚJO, Christiane Alves. Influência da morfologia urbana de diferentes zonas climáticas locais nos microclimas de Maceió – AL. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12926
Data do documento: 28-abr-2023