00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de-
dc.creator: Silva, Lucinelma dos Santos-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucinelma dos Santos. Educação em saúde para pessoas com risco cardiovascular atendidas na UBS 16 – João Lourival de Souza, no município de Teotônio Vilela – AL. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2021.
dc.description.abstract: Chronic non-communicable diseases (NCDs) are the leading cause of morbidity and mortality in the world. According to data from the World Health Organization (WHO), they are responsible for about 58.5% of deaths and 45.9% of the disease burden in the world. In this study, we highlight two related comorbidities, systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus. Given the above, this work had the general objective of developing an intervention plan in education and health to improve the prognosis of people with cardiovascular risk assisted in the Basic Health Unit (BHU) 16 João Lourival de Souza, Teotônio Vilela - AL. Among the specific objectives are to improve the living habits of the population under study, raise the level of knowledge of the health team about CVDs and its determinants, and improve the level of information of the population about the importance of self-care in health promotion and protection. This study was developed by applying the method of Situational Strategic Planning, by Rapid Estimation, to determine the priority problems found in this population, as well as the identification of critical nodes and the actions to be proposed. From the problems identified in this health unit, an intervention plan was proposed to address the weaknesses of the team and the community, in order to improve the quality of the service offered and consequently the prognosis in the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Risco Cardiovascular
dc.subject: Unidade Básica de Saúde - Teotônio Vilela (AL)
dc.subject: Primary Care
dc.subject: Health Education
dc.subject: Cardiovascular Risk
dc.subject: Basic Health Unit - Teotônio Vilela (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Educação em saúde para pessoas com risco cardiovascular atendidas na UBS 16 – João Lourival de Souza, no município de Teotônio Vilela – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal causa de morbimortalidade no mundo. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), elas são responsáveis por cerca de 58,5% das mortes e 45,9% da carga de doença no mundo. Neste estudo, destacam-se duas comorbidades relacionadas, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes mellitus. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo geral elaborar um plano de intervenção em educação e saúde para a melhoria do prognóstico das pessoas com risco cardiovascular atendidas na Unidade Básica de Saúde (UBS) 16 João Lourival de Souza, Teotônio Vilela – AL. Entre os objetivos específicos estão melhorar os hábitos de vida da população em estudo, elevar o nível de conhecimento da equipe de saúde sobre as DCNT e seus fatores determinantes, além de melhorar nível informação da população, acerca da importância do autocuidado na promoção e proteção da saúde. Este estudo foi elaborado por meio da aplicação do método do Planejamento Estratégico Situacional, por Estimativa rápida, para determinar os problemas prioritários encontrados na referida população, assim como a identificação dos nós críticos e as ações a serem propostas. A partir dos problemas identificados na referida unidade de saúde, foi proposto um plano de intervenção que contemplasse as fragilidades da equipe de da comunidade, a fim de melhorar a qualidade do serviço ofertado e consequentemente o prognóstico na população.