00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Glauber Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Andressa Martins-
dc.contributor.referee2: Almeida, Tiago Alves de-
dc.creator: Silva, Eduardo Henrique Farias-
dc.date.issued: 2023-08-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Henrique Farias. Estimação de estado usando fusão de sensores para um robô holonômico. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: With the arrival of Fourth Industrial Revolution, robotics has become a more popular anddesiredmarket. Articulatedrobots,automaticallyguidedvehicles(AGV),humanoids, autonomous mobile robots (AMR), and others; have been the subject of large studies with the aim of carrying out repetitive, complicated work or work that would endanger human life. In mobile robotics, whose objective is to allow the robot to move around in a work environment, challenges arise in the field of navigation. This work presents a modeling for the position tracking problem for mobile robots using sensor fusion, proprioceptive and exteroceptive sensors, through the Kalman filter. The modeling uses an inertial measurement unit (IMU) and a camera as sensors, both of low cost, to carry out the filter processes, and its implementation is done using ROS, aiming at integration in any device that is compatible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Robótica móvel
dc.subject: Filtro de Kalman
dc.subject: Sensor inercial
dc.subject: Mobile robotics
dc.subject: Kalman filter
dc.subject: Inertial sensor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Estimação de estado usando fusão de sensores para um robô holonômico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com achegada da Revolução Industria 4.0, a robótica se tornou um mercado mais popular e desejado. Robôs articulados, veículos guiados automaticamente (AGV), humanóides, robôs móveis autônomos (AMR) entre outros; têm sido alvo de grandes estudos com objetivo de realizar trabalhos repetitivos, complicados ou que colocariam em risco a vida humana. Na robótica móvel, cujo objetivo é permitir ao robô sua locomoção em um ambiente de trabalho, desafios surgem no domínio da navegação. Este trabalho apresenta uma modelagem para o problema de rastramento de posição para robôs móveis utilizando fusão de sensores, proprioceptivos e exteroceptivos, por meio do filtro de Kalman. A modelagem utiliza como sensores uma unidade de medida inercial (IMU) e uma câmera, ambos de baixo custo, para realizar os processos do filtro, e sua implementação é feita utilizando o ROS, visando a integração em qualquer dispositivo que seja compatível.