http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12905| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Conflitos federativos e políticas públicas de saúde na pandemia de COVID-19: uma análise de Brasil e Argentina |
| Autor(es): | Silva, Larissa da |
| Primeiro Orientador: | Colombo, Luciléia Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lins, Rodrigo Galvão Pinho |
| Resumo: | O federalismo é um modelo político que busca dividir o poder entre diferentes níveis de governo. No Brasil e na Argentina, o federalismo é uma característica fundamental do sistema político. Assim, está pesquisa irá questionar: De que forma as diferenças no sistema federalista entre o Brasil e a Argentina influenciaram nas estratégias de enfrentamento da pandemia da COVID-19 e seus respectivos resultados nos dois países? O objetivo geral desta pesquisa será analisar a resposta ao enfrentamento da pandemia da COVID-19 no contexto do federalismo no Brasil e na Argentina. A metodologia utilizada no estudo em questão foi baseada em uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, por meio de uma análise de conteúdo. A análise dos conflitos federativos e das políticas públicas de saúde adotadas por Brasil e Argentina durante a pandemia de COVID-19 se mostra relevante para compreender as dificuldades enfrentadas pelos sistemas federativos na promoção da saúde pública. Além disso, a comparação das estratégias adotadas por dois países pode fornecer benefícios para aprimorar a gestão de crises sanitárias em sistemas federalistas. Pode-se considerar que ambos os países enfrentam desafios na governança da pandemia devido à descentralização de responsabilidades. No Brasil, a problemática da descentralização federativa se tornou evidente durante uma crise de saúde, com a necessidade de uma maior coordenação e cooperação entre os entes federados. Na Argentina, embora as províncias tenham tido mais autonomia na tomada de decisões, também houve necessidade de coordenação e cooperação para garantir uma resposta efetiva em todo o país. |
| Abstract: | Federalism is a political model that seeks to divide power between different levels of government. In Brazil and Argentina, federalism is a fundamental feature of the political system. In this way, this research will question: How does the division of responsibilities between the different levels of government, in the context of federalism in Brazil and Argentina, have an impact on the response to the confrontation of the COVID-19 pandemic? The general objective of this research will be to analyze the response to face the COVID-19 pandemic in the context of federalism in Brazil and Argentina. The methodology used in the study in question presented a qualitative character, based on a bibliographic review, on websites, articles, magazines and books. The justification for carrying out this research is the importance of understanding how federalism has influenced the response to the COVID-19 pandemic in Brazil and Argentina. The analysis of federative conflicts and public health policies during the COVID-19 pandemic in Brazil and Argentina highlighted the importance of coordinating and integrating health policies between the different spheres of government. The decentralization of competencies and resources in public health management can lead to coordination problems and, in situations of health crisis, such as the pandemic, the presence of federative conflicts can undermine the effectiveness of public health policies. |
| Palavras-chave: | COVID-19 - Brasil COVID-19 - Argentina Federalismo Estratégias de saúde COVID-19 - Brazil Federalism Health strategies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Larissa da. Conflitos federativos e políticas públicas de saúde na pandemia de COVID-19: uma análise de Brasil e Argentina. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12905 |
| Data do documento: | 6-jul-2023 |