00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee2: Santos, Priscilla Souza dos-
dc.creator: Oliveira, Mayara Stefanie Sousa-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Stefanie Sousa. Adoecimento mental e estratégias de enfrentamento de enfermeiros de um Hospital Universitário. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The world's working population lives with mental disorders, and it is estimated that many working days are lost due to depression and anxiety. One group at risk are health professionals, especially nurses, who dedicate themselves physically and mentally to patients for long periods of time. In view of this, there is a need to highlight the mental health of workers, since psychological distress is directly related to the effectiveness of their work performance. The aim of this study was to identify the presence of mental illness and the coping strategies used by nurses at the Professor Alberto Antunes University Hospital in Maceió, Alagoas. This was a quantitative, cross-sectional descriptive study carried out in 20 sectors where nursing professionals work. The instruments used to collect the data were a Sociodemographic Questionnaire and Aspects Related to the Mental and Occupational Health of Nursing Professionals, the Symptom Assessment Scale-40-R and the Folkman and Lazarus Inventory of Coping Strategies (IEE). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas. 97 nurses were interviewed. The survey showed that HUPAA nurses are 89.7% women, with an average age of 39, 53.6% brown, 64.9% Catholic, 64.9% married and 70.1% mothers. 15.5% live in the Antares neighborhood and use cars as their main means of transport. Regarding their work profile, it can be said that 23.7% of these professionals work during the day, with 57.8% working 36 hours a week and 83.5% of these nurses providing care. Psychopathological symptoms were present in 35.1% of the participants, 8.2% of whom were monitored by a psychologist and 7.2% by a psychiatrist. The dimension that stood out with the highest mean was Obsessiveness-Compulsiveness (0.58±0.40). The factor of the stress coping scale most used was Positive Reappraisal (1.67±0.56). The conclusion is that the mental health of nursing professionals in this hospital context should be the focus of actions aimed at promoting quality of life at work, which will favor interpersonal relationships and health care for patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermeiros - Saúde mental
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nursing
dc.subject: Worker's Health
dc.subject: Mental Health
dc.subject: Labor Nursing
dc.subject: Psychiatric Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApt_BR
dc.title: Adoecimento mental e estratégias de enfrentamento de enfermeiros de um Hospital Universitário
dc.title.alternative: Mental illness and coping strategies of nurses at a University Hospital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A população mundial ativa convive com transtornos mentais, estimando-se que muitos dias de trabalho são perdidos devido à depressão e ansiedade. Um grupo de risco são os profissionais da saúde, excepcionalmente os enfermeiros, os quais dedicam-se física e mentalmente, durante longos períodos de tempo, aos pacientes. Visto isso, existe a necessidade do destaque quanto à saúde mental dos trabalhadores, uma vez que o sofrimento psíquico está diretamente relacionado com a efetividade de seu desempenho laboral. A pesquisa teve como objetivo identificar a presença de adoecimento mental e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos enfermeiros do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes de Maceió, Alagoas. Tratou-se de um estudo quantitativo, transversal do tipo descritivo, realizado em 20 setores com atuação efetiva dos profissionais de enfermagem. Para a coleta de dados foram utilizados como instrumentos um Questionário Sociodemográfico e Aspectos Relacionados à Saúde Mental e Laboral do Profissional Enfermeiro, a Escala de Avaliação de Sintomas-40-R e o Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus (IEE). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas. Foram entrevistados 97 Enfermeiros. A pesquisa evidenciou que o perfil de enfermeiros do HUPAA é composto por 89,7% de mulheres, com idade média de 39 anos, 53,6% pardas, 64,9% católicas, 64,9% casadas e 70,1% mães, em que 15,5% reside no bairro do Antares e utiliza o carro como principal meio de transporte. Em relação ao perfil laboral, é possível afirmar que 23,7% desses profissionais trabalham de forma diurna, em que 57,8% possui uma jornada de 36 horas semanais, sendo desempenhada a atividade assistencial por 83,5% desses enfermeiros. Houve a presença de sintomas psicopatológicos em 35,1% participantes, em que 8,2% faz acompanhamento com psicólogo e 7,2% faz acompanhamento com psiquiatra. A dimensão que se destacou com maior média foi a Obsessividade-Compulsividade (0.58±0.40). O fator da escala de enfrentamento de situações estressoras mais utilizado foi a Reavaliação Positiva (1.67±0.56). Conclui-se que a saúde mental dos profissionais de enfermagem nesse contexto hospitalar deve ser foco de ações voltadas à promoção da qualidade de vida no trabalho, o que irá favorecer as relações interpessoais e o cuidado em saúde aos pacientes.