00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Janine Melo de-
dc.contributor.referee2: Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de-
dc.creator: Lima, Deborah Karine de Souza-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Deborah Karine de Souza. Tendência temporal das internações por insuficiência cardíaca no Brasil entre 2012 e 2022. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Heart Failure is a clinical syndrome that occurs due to the inability of the heart to pump blood to organs and tissues. Due to the fact that it is a result of several factors, from the lack of healthy daily habits to the presence of diseases that predispose it, the syndrome is known as the final route of cardiovascular diseases. In such a way that it explains the prevalence in the number of cases and, consequently, the costs of the disease, as it is the main cause of hospitalizations in Brazil and the world. Thus, the study aims to describe the temporal trend of hospitalizations for heart failure in Brazil between the years 2012 and 2022. This is an ecological epidemiological study, descriptive in nature with a quantitative approach. During the period from 2012 to 2022, Brazil had a total of 2,245,388 cases of hospitalizations due to Heart Failure registered, with the Southeast region representing 42.2% of cases compared to the others. The age group with the highest prevalence is individuals aged 60 or over (in 2022 with 149,283 cases), males (in 2022 with 103,635 cases) and brown race/color (77,255 cases in 2022). The nature of care is represented by urgency (in 2022 with 187,607). The average length of stay was characterized by progressive growth and little variation, with the Southeast region presenting the highest average (7.9 days). The mortality rate presented an average of 11.12 deaths per thousand inhabitants in the country. The number of deaths varied between regions, in which the regions that represent the extremes of these numbers are represented by the North Region with the lowest number of deaths, with the state of Amapá (404 deaths), and by the Southeast Region with the highest number of deaths. deaths, with the state of São Paulo (60,550 deaths). As Brazil is considered a country of continental dimensions, when divided into regions there are different aspects to be analyzed, from the encompassing territory of each region as well as its population. Due to constant hospitalizations due to Heart Failure, it is essential to analyze which factors aggravate this situation with the aim of implementing actions that seek to improve the quality of services and reduce hospitalizations, bearing in mind that these factors reflect in greater investments aimed at public health services linked to the syndrome. When describing and characterizing hospitalizations due to Heart Failure in Brazil between the years 2012 and 2022, a progressive increase in the number of hospitalizations was observed in all regions of Brazil, especially in the Southeast, with the majority of individuals being male, of race/ mixed race, aged 60 or over, in emergency care and with an average hospital stay of 7.9 days.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.subject: Internação hospitalar - Brasil - 2012-2022
dc.subject: Tendência temporal
dc.subject: Heart Failure
dc.subject: Hospitalizations
dc.subject: Time trend
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Tendência temporal das internações por insuficiência cardíaca no Brasil entre 2012 e 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Insuficiência Cardíaca é uma síndrome clínica que ocorre devido a incapacidade de o coração bombear sangue aos órgãos e tecidos. Devido ao fato de ser um resultado de diversos fatores, desde a falta de hábitos diários saldáveis a presença de doenças que a predispõe, a síndrome é conhecida como a via final das doenças cardiovasculares. De tal modo que explica a prevalência nos números de casos e, consequentemente, os custos com a doença, por ser a principal causa de hospitalizações no Brasil e no mundo. Assim, o estudo objetiva descrever a tendência temporal das internações por insuficiência cardíaca no Brasil entre os anos de 2012 e 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico, de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Durante o período de 2012 a 2022 o Brasil obteve um total de 2.245.388 casos de internações por Insuficiência Cardíaca registrados, com a região Sudeste representando 42.2% dos casos em comparação as demais. A faixa etária a de maior prevalência é de indivíduos com 60 anos ou mais (em 2022 com 149.283 dos casos), do sexo masculino (em 2022 com 103.635 casos) e da raça/cor parda (77.255 casos em 2022). O caráter de atendimento é representado pela urgência (em 2022 com 187.607). A média de tempo de permanência caracterizou-se por um crescimento progressivo e com pouca variação, com a região Sudeste apresentando a maior média (7,9 dias). A taxa de mortalidade apresentou uma média de 11,12 óbitos a cada mil habitantes no país. O número de óbitos apresentou uma variação entre as regiões, em que as regiões que configuram os extremos desses números são representadas pela Região Norte com menor número de óbitos, com o estado do Amapá (404 óbitos), e pela Região Sudeste com maior número de óbitos, com o estado de São Paulo (60.550 óbitos). O Brasil por ser considerado um país de dimensões continentais, ao dividir-se em regiões tem-se diferentes aspectos a serem analisados, desde o território abrangente de cada região como também a sua população. Devido as constantes hospitalizações por Insuficiência Cardíaca, se torna essencial analisar quais os fatores que agravam essa situação com objetivo de implementar ações que busquem a melhora na qualidade dos serviços e a redução das internações, tendo em vista que esses fatores refletem em maiores investimentos voltados aos serviços de saúde pública ligados a síndrome. Ao descrever e caracterizar as internações por Insuficiência Cardíaca no Brasil entre os anos de 2012 a 2022, observou-se aumento progressivo no número de internamentos em todas as regiões do Brasil, sobretudo no Sudeste, com maioria de indivíduos do sexo masculino, de raça/cor parda, com idade igual ou superior aos 60 anos, em atendimentos de urgência e com média de tempo de permanência hospitalar de 7,9 dias.