00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Felipeto, Sonia Cristina Simões-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiana Pincho de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Eduardo Calil de Eduardo Calil de-
dc.creator: Oliveira, Anderson Luiz-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: Oliveira, Anderson Luiz. Linguagem neutra de gênero: relações entre gênero gramatical do português e o gênero biopsicossocial. 2024. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The research addresses on the relationships between grammatical gender and its relation to the being’s gender and the biopsychosocial gender, so that through it the argument used to legitimize the necessity of inserting new morphic elements that may be comprehended in its adequate place and the proposals of neutrality can be analyzed. The analyses is based on Camara Jr. 's structuralism (2015) presented in his work named Estrutura da Língua Portuguesa (The Portuguese Language), published for the first time in 1970. Other authors, such as Barbosa Filho (2022), Bechara (2015), Jamilk (2021), Lucchesi (2021) e Schwindt (2020) were used as theoretical background. The work develops in a way to be the basis for its three distinct pillars. First of all, it addresses to the description of the grammatical gender; then, limits its concept to the biopsychosocial gender in order to present a prominent argument to develop a neutral gender in the Portuguese language’s system; and, lastly, analyzes not only the embryonic proposals, which suggested that elements such as -@ and -X as morphic elements that might meet the demand of linguistic representation of the non binary; but also the most sturdy proposals of a neutral system which reaches many grammatical classes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gênero gramatical
dc.subject: Gênero – Biopsicossocial
dc.subject: Gênero neutro
dc.subject: Grammatical gender
dc.subject: Gender – Biopsychosocial
dc.subject: Gênero neutro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Linguagem neutra de gênero: relações entre gênero gramatical do português e o gênero biopsicossocial
dc.title.alternative: Gender neutral language: relations between grammatical gender Portuguese and the biopsychosocial genre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A pesquisa discorre sobre as relações entre o gênero gramatical e sua relação com o sexo dos seres e o gênero biopsicossocial para que, por meio disso, o argumento utilizado para dar legitimidade à necessidade de inserção de novos elementos mórficos seja compreendido em seu lugar adequado e as propostas de neutralidade sejam analisadas. A análise se fundamentou no estruturalismo de Camara Jr (2015) apresentado em sua obra intitulada Estrutura da Língua Portuguesa, publicada pela primeira vez em 1970. Outros autores, como Barbosa Filho (2022), Bechara (2015), Jamilk (2021), Lucchesi (2021) e Schwindt (2020) foram utilizados como suporte teórico. A obra se desenvolve de modo a se fundamentar em três pilares distintos. Primeiro, aborda a descrição do gênero gramatical; depois, delimita o conceito de gênero biopsicossocial a fim de apresentar o argumento proeminente para o desenvolvimento de um gênero neutro no sistema da Língua Portuguesa; e, por fim, faz a análise não apenas das propostas embrionários, que sugeriam os elementos -@ e -X como elementos mórficos que poderiam atender à demanda da representação linguística do não binário; mas também de propostas mais robustas de um sistema de neutralidade que atinge diversas classes gramaticais.