00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação_Produto Educacional
Título: Reflexão educacional em busca da melhoria das relações étnico-raciais no âmbito da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Educational reflection in searas of ethnic-racial relations within the scope of the Federal University of Alagoas
Autor(es): Santos, Julia Claudia dos
Primeiro Orientador: Bastos Filho , Jenner Barretto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sovierzoski, Hilda Helena
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Maria Amélia
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ivanderson Pereira da
Resumo: Esta pesquisa de mestrado propõe uma reflexão acerca das questões étnico-raciais que julgamos se constituírem em contribuição inspirada em princípios éticos e científicos. Foi voltada para professores e alunos de Ensino de Ciências e ao público interessado pela temática. O objetivo geral desta pesquisa tratou de aprofundar debates acerca das relações étnico-raciais na comunidade acadêmica da Universidade Federal de Alagoas e em outras instâncias. Como fruto do processo investigativo e com base no campo de referências utilizadas para dar coerência e articulação ao trabalho, o Produto Educacional aqui proposto foi concebido a partir de um artigo já publicado, que inspirou a formulação de um questionário cujo teor se ancora no artigo. Esse questionário foi concebido e aplicado em um grupo de professores/estudantes do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIM), portanto professores/estudantes da área das Ciências. O Questionário consistiu, juntamente com o artigo base, em nosso Produto Educacional, e foi aplicado em fevereiro de 2023 para 12 professores que cursam o PPGECIM. O Produto Educacional foi intitulado “Vamos refletir para nos prover de meios teóricos necessários para ações efetivas no combate ao racismo no âmbito da academia e dentro da Ufal?” e teve como objetivo elaborar atividade relativa a um artigo publicado com vistas à aplicação deste no Ensino Superior. Os resultados foram muito bem-sucedidos com respostas que atestam, a pleno título, a pertinência de nosso objetivo. Este grupo de mestrandos analisou e emitiu suas impressões sobre as discussões ensejadas tanto pela leitura crítica do artigo quanto pelas respostas dadas ao questionário correspondente. Esperou-se concluir em prol da pertinência e da relevância desta presente contribuição ao conhecimento, contribuição essa que está alicerçada em referenciais teóricos científicos, éticos, políticos, históricos e filosóficos que julgamos adequados ao presente estudo. Outrossim, e não menos importante, esperamos também que seja uma contribuição adequada para encorajar o comportamento antirracista afirmativo, que enseje potencialidades para promover fraternidade, solidariedade, empatia e colaboração fundamentadas e em consonância com a mais alta dignidade humana, dentro da Universidade Federal de Alagoas e fora dos muros desta Instituição de Ensino.
Abstract: This master’s research proposes a reflection on ethnic-racial issues that we believe constitute a contribution inspired by ethical and scientific principles. It was aimed at teachers and students of Science Education and the public interested in the subject. The general objective of this research was to deepen debates about ethnic-racial relations in the academic community of the Federal University of Alagoas and in other instances. As a result of the investigative process and based on the field of references used to give coherence and articulation to the work, the Educational Product proposed here is conceived from a previously published article, which inspired the formulation of a questionnaire whose content is anchored in the article. This questionnaire was designed and applied to a group of professors/students of the Graduate Program in Teaching Science and Mathematics (PPGECIM), therefore professors/students in the field of science. The Questionnaire consisted, together with the base article, of our Educational Product, and was applied in February 2023 to 12 teachers who attend the PPGECIM. The Educational Product was entitled “Are we going to reflect to provide ourselves with the necessary theoretical means for effective actions in the fight against racism within the academy and within Ufal?” and aimed to develop an activity related to a published article with a view to its application in Higher Education. The results were very successful with responses that attest, in full title, the pertinence of our objective. This group of master’s students analyzed and issued their impressions on the discussions brought about by both the critical reading of the article and the responses given to the corresponding questionnaire. It was hoped to conclude in favor of the pertinence and relevance of this present contribution to knowledge, a contribution that is based on scientific, ethical, political, historical, and philosophical theoretical references that we deem appropriate for the present study. Likewise, and not least, we also hope that it will be an adequate contribution to encourage affirmative anti-racist behavior, which will give rise to the potential to promote fraternity, solidarity, empathy and collaboration based on and in line with the highest human dignity, within the Federal University of Alagoas and outside the walls of this Educational Institution.
Palavras-chave: Relações étnico-raciais
Antirracista
Ciências
Ethnic-racial relations
Antirracist
Science
Relações étnicas
Relações raciais
Antirracismo
Ciências - Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Julia Claudia dos. Reflexão educacional em busca da melhoria das relações étnico-raciais no âmbito da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12887
Data do documento: 27-mar-2023