00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Murilo Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Farias, José Niraldo de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Glaudistone Ferreira de-
dc.contributor.referee3: Pereira, Andrea da Silva-
dc.creator: Alves, Thiago Bonfim-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: ALVES, Thiago Bonfim. O conflito entre indivíduo e sociedade em Lucíola. 2023.38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In order to show a female representation that is outside the norms, which goes against the onventions of an entire society, I will work with the work Lucíola, published in the year 1862, where I will try to address the prejudices of a conservative society, and as such literary production continues to be relevant even after almost two centuries after its launch, but I will still question whether it is in fact relevant, to reach a conclusion that although it is not definitive is as close to this as possible, I will take as a base a not only synchronous analysis, but also diachronic where I will overlay the work in front of others that have a similar approach, both from the same author and from others. In order to analyze the existing dichotomy between the individual and society, I will try to correlate my conclusions with the vision of the sociologist Emile Durkheim, showing the influence that the first has on the second, both with the characters of the work and on how the work itself develops showing that there is a confluence and not a unilateral relationship, making an intermediary between the work and the real world and the other way around, in the course of this research I will raise questions that I consider pertinent, and which I believe are of fundamental importance not for the field of research, but for the my own development as a future teacher, as well as an individual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Romance
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: José de Alencar – Contexto social
dc.subject: Romance
dc.subject: Female representation
dc.subject: José de Alencar – Social context
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O conflito entre indivíduo e sociedade em Lucíola
dc.title.alternative: The conflict between individual and society in Luciola
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o intuito de mostrar uma representação feminina que se afastadas normas, isto é, que vai à contramão das convenções de uma sociedade inteira,analisei o romance Lucíola, de José de Alencar, publicado no ano de 1862, no qual busquei abordar os preconceitos de uma sociedade conservadora, e como tal produção literária continua a ser relevante mesmo tendo passado quase dois séculos após seu lançamento. Não obstante tal perspectiva,ainda questionei se ela é de fato relevante.Desse modo, para chegar a uma conclusão, que embora não seja definitiva, mas que esteja o mais próximo possível dessa idéia, adotei como base uma análise não apenas sincrônica, mas também diacrônica, em que sobrepus a obra diante de outras que possuem uma abordagem similar, tanto do mesmo autor quanto de outros autores. De outro modo, para analisar a dicotomia existente entre o indivíduo e a sociedade, busquei correlacionar minhas conclusões à visão do sociólogo Emile Durkheim, mostrando a influência que a segunda exerce sobre o primeiro, tanto com os personagens da obra quanto sobre como a própria obra se desenvolve, mostrando que existe uma confluência e não uma relação unilateral, fazendo uma intermediação entre a obra e o mundo real, e vice versa. No decorrer da pesquisa, levantei questionamentos que julgo pertinentes, e que acredito serem de fundamental importância não apenas para o campo de pesquisa, mas para o meu próprio desenvolvimento como futuro docente, assim como cidadão.