http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Givanildo Santos da | - |
dc.creator | Limeira, Jônatas Leoncio Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMEIRA, Jônatas Leoncio Pereira. Determinação estrutural por difração de raios-X de dois compostos de rutênio complexados com os ligantes 2,2- bipiridina e 1,3-bis(difenilfosfino)butano. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Numerous ruthenium(II) crystals with π-unsaturated ligands, such as pyridines, organonitriles, benzonitriles and acetonitriles, are extensively studied. One of the characteristics of these compounds is that they can mimic biological structures with specific properties in general metabolism: nucleic acids, among others. They have also been extensively studied due to their involvement in redox catalysis and electron transfer reactions. In this work, the process of formation of organometallic crystals was analyzed and understood, crystallographically, through structural determination by X-ray diffraction of two ruthenium crystals complexed with the ligands 2,2-bipyridine and 1,3- bis(diphenylphosphino)butane . The compounds analyzed were RUDPPBYPI and MB07, codes adopted by Prof. Dr. Alzir Batista. Such compounds were provided by the group of Prof. Dr. Alzir Batista from the Chemistry Institute of the Federal University of São Carlos – UFSCar. After the structural determination of the compounds under study and the complete refinement of the structures – using the WinGX software – approximate errors of 5% (RUDPPBYPI) and 3% (MB07) were obtained, considerably quite low, satisfactory and acceptable. The use of the ORTEP software was very successful, as it revealed the representations of the images of the molecules duly resolved and refined. Confirming that the methodology used to determine the crystalline and molecular structure was accurate and correct, as the model obtained actually approximates the real structure of crystals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cristais | pt_BR |
dc.subject | Determinação estrutural | pt_BR |
dc.subject | Difração | pt_BR |
dc.subject | Raios – X | pt_BR |
dc.subject | Complexos de rutênio | pt_BR |
dc.subject | Crystals | pt_BR |
dc.subject | Structural determination | pt_BR |
dc.subject | Diffraction | pt_BR |
dc.subject | X-rays | pt_BR |
dc.subject | Ruthenium complexes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Determinação estrutural por difração de raios-X de dois compostos de rutênio complexados com os ligantes 2,2- bipiridina e 1,3-bis(difenilfosfino)butano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Numerosos cristais de rutênio (II) com ligantes π-insaturados, como piridinas, organonitrilas, benzonitrilas e acetonitrilas, são extensivamente estudados. Uma das características desses compostos é que eles podem mimetizar estruturas biológicas com propriedades específicas no metabolismo geral: ácidos nucléicos, entre outros. Eles também têm sido extensivamente estudados devido ao seu envolvimento em catálise redox e reações de transferência de elétrons. Neste trabalho foram analisados e compreendidos, cristalograficamente, o processo de formação de cristais organometálicos através da determinação estrutural por difração de raios X de dois cristais de Rutênio complexados com os ligantes 2,2-bipiridina e 1,3-bis(difenilfosfino)butano. Os compostos analisados foram o RUDPPBYPI e MB07, códigos adotados pelo grupo do Prof. Dr. Alzir Batista. Tais compostos foram fornecidos pelo grupo do Prof. Dr. Alzir Batista do Instituto de Química da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Após a determinação estrutural dos compostos em estudo e do refinamento completo das estruturas – utilizando o software WinGX – conseguiu-se erros aproximados de 5% (RUDPPBYPI) e 3% (MB07), consideravelmente bastante baixos, satisfatórios e aceitáveis. A utilização do software ORTEP teve grande êxito, pois revelou as representações das imagens das moléculas devidamente resolvidas e refinadas. Confirmando que a metodologia empregada para à determinação da estrutura cristalina e molecular teve precisão e foi correta, pois o modelo obtido se aproxima, de fato, da estrutura real dos cristais. | pt_BR |