00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vazios urbanos e instrumentos urbanísticos: a zona residencial do bairro centro, em Maceió-AL, como possibilidade de implantação de zeis tipo 2
Autor(es): Souza, Igor Reinaldo Pereira de
Primeiro Orientador: Santos, Caroline Goncalves dos
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Ana Paula Acioli de
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Diana Helene
metadata.dc.contributor.referee3: Bernardino, Iana Ludermir
Resumo: Tido desde a formação da cidade como um importante elemento na dinâmica social, cultural e econômica de Maceió - AL, o bairro Centro se consolida cotidianamente como um polo atrativo às atividades comerciais, institucionais e de serviços, na medida em que é esvaziado da função residencial. Com a perda de moradores e consequentemente a degradação dos espaços públicos na área central, o bairro apresenta-se com inúmeros vazios urbanos na forma de terrenos e edificações vagos e subutilizados. Paralelamente, a cidade de Maceió, que vivencia o inédito caso de subsidência do solo, direciona, principalmente a população de baixa renda, às ocupações de bairros periféricos e carentes no fornecimento de infraestrutura. Diante disso, este trabalho tem o objetivo de refletir e caracterizar o bairro Centro, a fim de propor diretrizes que viabilizem a ocupação de vazios urbanos e promova o uso habitacional em recorte definido como Zona Residencial - 8. Para isso, utiliza-se como referências metodológicas, pesquisas bibliográficas e mapeamentos por meio de visitas à campo e recursos virtuais. Como resultado, foram identificados 519 lotes no recorte definido, dos quais 179 não cumprem a função social da propriedade, e totalizam aproximadamente 12 hectares de áreas ociosas, ensaiando, portanto, a possibilidade de implantação de ZEIS tipo 2. Constata-se a insuficiência de políticas combativas à ociosidade da propriedade, através do Plano Diretor de Maceió (2005) e do Código de Urbanismo (2007) e afirma a necessidade de repensar a inserção da população em áreas com boas condições de infraestrutura.
Abstract: Since the formation of the city as an important element in the social, cultural and economic dynamics of Maceió - AL, the Centro neighborhood is consolidated daily as an attractive pole for commercial, institutional and service activities, as it is emptied of the residential function. With the loss of residents and consequently the degradation of public spaces in the central area, the neighborhood presents itself with numerous urban voids in the form of vacant and underused land and buildings. At the same time, the city of Maceió, which is experiencing the unprecedented case of subsidence of the land, directs, mainly the low-income population, to the occupations of peripheral and needy neighborhoods in the provision of infrastructure. Therefore, this work aims to reflect and characterize the Centro neighborhood, in order to propose guidelines that enable the occupation of urban voids and promote housing use in a cut defined as Residential Zone - 8. For this, it is used as methodological references, bibliographic research and mapping through field visits and virtual resources. As a result, 519 lots were identified in the defined area, of which 179 do not fulfill the social function of the property, and total approximately 12 hectares of idle areas, testing, therefore, the possibility of implementing type 2 ZEIS. policies to combat property idleness, through the Maceió Master Plan (2005) and the Urban Planning Code (2007) and affirm the need to rethink the insertion of the population in areas with good infrastructure conditions.
Palavras-chave: Urbanização - Maceió
Planejamento urbano
Vazios urbanos
Urbanization - Maceió
Town planning
Urban voids
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: SOUZA, Igor Reinaldo Pereira de. Vazios urbanos e instrumentos urbanísticos: a zona residencial do bairro centro, em Maceió-AL, como possibilidade de implantação de zeis tipo 2. 2023. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12872
Data do documento: 14-jun-2022