00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de substâncias húmicas na obtenção de materiais catalíticos do tipo metal-suportado, Ni/Al2O3, para a produção de carbono via decomposição do metano
Título(s) alternativo(s): Use of humic substances to obtain metal-supported catalytic materials, Ni/Al2O3, for the production of carbon via methane decomposition
Autor(es): Santos, Mayara Rayane da Silva
Primeiro Orientador: Almeida, Rusiene Monteiro de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Motta, Rayssa Jossanea Brasileiro
metadata.dc.contributor.referee1: Botero, Wander Gustavo
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Felipe Thiago Caldeira de
Resumo: Substâncias Húmicas (SH) são constituídas por 70% a 80% de matéria orgânica e uma das suas principais características é a alta complexação com íons metálicos. Assim, este trabalho propõe o uso de SH como agentes complexantes na produção materiais catalíticos de óxido de níquel ancorado em alumina, conceituados de metal suportado. Inicialmente, foi sintetizada a alumina, suportes catalíticos, com diferentes proporções mássicas SH:Al (0,5, 1 e 2). Após estudos de caracterização destas aluminas, foram sintetizados via impregnação úmida os catalisadores de óxido de níquel ancorado em alumina em diferentes concentrações mássicas de Ni (5, 10 e 15%) na presença e na ausência das SH e calcinados a 700 °C. Os materiais obtidos foram caracterizados por termogravimetria (TG), difração de raios X (DRX), espectroscopia por transformada de Fourier (FTIR), adsorção/dessorção de N2 líquido a 77K e redução à temperatura programada (TPR) e testados na reação de decomposição catalítica do metano a 500 °C durante 30 min. A performance catalítica foi avaliada a partir do rendimento em materiais carbonáceos determinados por TG. A utilização das SH no processo de síntese de alumina e catalisadores metal suportado foi efetivo e a inserção das SH na obtenção destes materiais proporcionou alteração da fase cristalina da alumina e óxido de Ni, além de promover aumento de 50% na área superficial dos catalisadores e porosidade. Os catalisadores sintetizados na presença das SH, dependendo das condições reacionais de decomposição do metano, apresentaram maior atividade catalítica que aqueles catalisadores sintetizados sem a presença das SH.
Abstract: Humic Substances (SH) consist of 70% to 80% of organic matter and one of their main characteristics is the high complexation with metallic ions. Thus, this work proposes the use of SH as complexing agents in the production of alumina catalytic supports and nickel catalysts anchored in alumina (Al2O3), conceptualized as supported metal. Initially, the catalytic supports were synthesized in mass ratios of 0.5, 1 and 2 of SH:Al, calcined at 700 °C and named XSH/Al2O3Y. Subsequently, catalysts were synthesized via wet impregnation in the presence and absence of SH and in for comparison purposes, with 5, 10 and 15% Ni (m/m), calcined at 700 °C and named XNi/Al2O3(SH)Y. The obtained materials were characterized by thermogravimetry (TG), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform spectroscopy (FTIR), liquid N2 adsorption/desorption at 77K and temperature programmed reduction (TPR) and tested in the decomposition reaction catalysis of methane at 500 °C for 30 min. The catalytic performance was evaluated from the yield on carbonaceous materials. The use of SH in the alumina synthesis process and supported metal catalysts was effective. The insertion of SH in obtaining these materials provided alteration of the crystalline phase of alumina and Ni oxide, promoted an increase of 50% in the surface area of the catalysts and porosity. The catalysts synthesized in the presence of SH, depending on the reaction conditions of methane decomposition, showed a higher carbon yield than those catalysts synthesized without the presence of SH.
Palavras-chave: Substâncias húmicas
Catalisadores
Decomposição catalítica
Metano
Humic substance
Catalysts
Catalytic decomposition
Methane
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química- Licenciatura
Citação: SANTOS, Mayara Rayane da Silva. Utilização de substâncias húmicas na obtenção de materiais catalíticos do tipo metal-suportado, Ni/Al2O3, para a produção de carbono via decomposição do metano. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12866
Data do documento: 30-mai-2023