http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Francisco Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Flores, Alberto Vivar | - |
dc.contributor.referee2 | Cahet, Henrique José Praxedes | - |
dc.creator | Ventura, Matheus Fidelis Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
dc.identifier.citation | VENTURA, Matheus Fidelis Ferreira. Necropolítica, estado de exceção e poder: o reflexo dos mecanismos de deterioração do estado democrático de direito. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present project consists of analyzing the concept of necropolitics and the mechanisms of deterioration that enable the realization of such a phenomenon. In this scenario, we intend to present the concepts founded by philosophers such as Achille Mbembe (1957 - ), Giorgio Agamben (1942 - ) and Michel Foucault Foucault (1926 - 1984). “Necropolitics”, a term coined by the Cameroonian philosopher Achille Mbembe in his 2018 book of the same name, is the sovereign’s ability to choose between who lives and who dies, with a purpose that concerns the interest in promoting the death of the right social groups (whether they are defined according to their ethnicity, gender or class). Removing the political status of these individuals, sovereigns find inhumane ways to eliminate those they judge as “enemies of the State”. Based on the aforementioned book and authors, questions will be raised about how this “death policy” is articulated in our current political sphere and how a systematized “death industry” is conceptualized through it. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Filosofia política | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Estado de exceção | pt_BR |
dc.subject | Political philosophy | pt_BR |
dc.subject | Power | pt_BR |
dc.subject | State of exception | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Necropolítica, estado de exceção e poder: o reflexo dos mecanismos de deterioração do estado democrático de direito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto consiste na análise do conceito de necropolítica e os mecanismos de deterioração que possibilitam a efetividade de tal fenômeno. Nesse panorama, pretendemos apresentar os conceitos fundamentados por filósofos como Achille Mbembe (1957 - ), Giorgio Agamben (1942 - ) e Michel Foucault Foucault (1926 - 1984). A “necropolítica”, termo cunhado pelo filósofo camaronês Achille Mbembe em seu livro homônimo de 2018, é a capacidade de escolha que o soberano possui em decidir entre quem vive e quem morre, com uma finalidade que concerne ao interesse na promoção da morte de devidos grupos sociais (sejam eles definidos de acordo com sua etnia, gênero sexual ou classe). Retirando desses indivíduos seu status político, os soberanos encontram formas desumanas de eliminar os que eles julgam como “inimigos do Estado”. Com base no livro e autores supracitados, serão expostas questões sobre como esta “política da morte” se atrela em nossa atual esfera política e como se conceitualiza, através dela, uma sistematizada “indústria da morte”. | pt_BR |