http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Francisco, Deise Juliana | - |
dc.contributor.referee1 | Traversini, Clarice Salete | - |
dc.contributor.referee2 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
dc.creator | Santos, Adriana Paula Nogueira dos | - |
dc.date.issued | 2012-05-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriana Paula Nogueira dos. Supervisão/coaching online: uma ferramenta de educação permanente nas organizações. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the contributions of the process of Supervision/ Coaching Online, used in a continuing education activity of the gap in human development of employees in a retail organization in the city of Maceió. It proposes a form of supervision, which uses the assumptions of coaching in the online environment in the process of training of employees of this organization. This study is a mixed almost experimental. The objective of this research was to investigate the contributions of the process of Supervision/Coaching Online activity used in a continuing education organization in the distance. The specific objectives of the research were to identify individual skills to be developed by employees of the organization, from the job descriptions of the company; measure the level of skills development before the execution of the process of Supervision / Coaching Online; qualitatively evaluate the application process from the perception of employees that are involved, determine the level of development of the employees in relation to the powers set out initially by checking whether there was an increase in their development after the application process. To this end, variables were considered: the skills of employees, to evaluate the level of development in relation to each, and the other variable was the very process of Supervision / Coaching Online. The application of the study was conducted with nine subjects, all of them in positions of leadership in the company. We used the Moodle platform, interfaces with the chat, forum messages and postings of materials, with synchronous and asynchronous interactions. The main instruments for data collection were the psychological tests EFEx and IFP, with the aim of mapping the skills profile of employees and semi-structured interviews to assess qualitatively the process execution. As a result of research, it is possible to show that there are barriers to a job online continuing education in the enterprise space, which must be passed. However, from the time that employees take ownership of the process, taking responsibility for it, the involvement comes into existence, as well as learning and development are happening. Individuals demonstrate greater self-awareness and greater motivation to improve skills. The interactivity, combined with online communication through moodle, it becomes clear as facilitators of the learning process and development of individuals in the organization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Supervisão/Coaching online | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | EAD | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Supervision / Coaching online | pt_BR |
dc.subject | Human development | pt_BR |
dc.subject | Continuing education | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE | pt_BR |
dc.title | Supervisão/coaching online: uma ferramenta de educação permanente nas organizações | pt_BR |
dc.title.alternative | Supervision/ coaching online: a tool of continuing education in the organization | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investiga as contribuições do processo de Supervisão/Coaching Online, utilizado em uma atividade de educação permanente a distância no desenvolvimento humano dos colaboradores de uma organização de varejo do município de Maceió. Propõe-se uma forma de supervisão, que se utiliza dos pressupostos de coaching em ambiente online no processo de formação permanente dos colaboradores desta organização. Trata-se de um estudo misto, quase-experimental. O objetivo da pesquisa foi investigar as contribuições do processo de Supervisão/Coaching Online utilizado em uma atividade de educação permanente a distância na organização. Os objetivos específicos da pesquisa foram: identificar as competências individuais a serem desenvolvidas pelos colaboradores da organização, a partir da descrição de cargos da empresa; mensurar o nível de desenvolvimento das competências antes da execução do processo de Supervisão/Coaching Online; avaliar qualitativamente a aplicação do processo a partir da percepção dos colaboradores que envolvidos; determinar o nível de desenvolvimento dos colaboradores em relação às competências previstas inicialmente, verificando se houve incremento no desenvolvimento das mesmas após o término da aplicação do processo. Para tal, foram consideradas como variáveis: as competências dos colaboradores, objetivando avaliar o nível de desenvolvimento destes em relação a cada uma delas, e a outra variável foi o próprio processo de Supervisão/Coaching Online. A aplicação do estudo foi realizada com 9 sujeitos, todos eles ocupantes de cargos de liderança na empresa. Foi utilizada a plataforma Moodle, com as interfaces chat, fórum, mensagens e postagens de materiais, com interações assíncronas e síncronas. Os principais instrumentos de coleta de dados foram os testes psicológicos EFEx e IFP, com objetivo de mapeamento do perfil de competências dos colaboradores e entrevistas semi-estruturadas, para avaliar qualitativamente a execução do processo. Como resultado da pesquisa, é possível evidenciar que existem barreiras para um trabalho de educação permanente online no espaço corporativo, as quais precisam ser transpostas. Porém, a partir do momento que os colaboradores se apropriam do processo, responsabilizando-se por ele, o envolvimento passa a existir, bem como a aprendizagem e desenvolvimento passam a acontecer. Os indivíduos demonstram maior auto-conhecimento e maior motivação com o aprimoramento de competências. A interatividade, aliada a comunicação online por meio do moodle, evidencia-se como facilitadores do processo de aprendizagem e desenvolvimento dos indivíduos na organização. | pt_BR |