http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Efe, Márcio Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | Viégas, Osvaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Gonzalez, Mateus | - |
dc.creator | Pereira, Jully Quézia Melquíades | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jully Quézia Melquíades. Biologia e conservação da avifauna alagoana com base em documentos de licenciamento ambiental. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human intervention and environmental changes have a negative impact on species diversity in natural environments. Environmental licensing plays an important role in mitigating these impacts by providing a technical basis for the use of resources and natural areas through environmental studies, which include diagnosis of the biotic environment and fauna surveys. In this context, the objective of this study was to characterize the bird fauna listed in environmental assessment studies of licensable projects in Alagoas and analyze biological information and its implications for conservation. Seventy-four bird lists from 40 municipalities in the state were analyzed, and it was found that fauna surveys exhibited higher quality compared to the diagnoses in the environmental studies. A total of 304 bird taxa were identified, with emphasis on the Passeriformes order and the Tyrannidae and Thraupidae families. The most frequent species were Crotophaga ani, Caracara plancus, and Pitangus sulphuratus, with the majority of birds having an insectivorous feeding habit. Additionally, nine threatened taxa were identified. The data survey provided comprehensive knowledge and characterization of bird communities in Alagoas. However, the research highlighted the importance of the licensing environmental institute developing specific methodological guidelines for different types of studies to ensure adequate quality and avoid issuing licenses based on erroneous opinions that could result in environmental damage and bird conservation. Proper data collection and analysis of these data are fundamental to promote the conservation of biological communities and make appropriate decisions for the management of natural areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Avifauna – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental licenses | pt_BR |
dc.subject | Environmental assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Biologia e conservação da avifauna alagoana com base em documentos de licenciamento ambiental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A intervenção humana e as alterações ambientais têm um impacto negativo na diversidade de espécies em ambientes naturais. O licenciamento ambiental desempenha um papel importante na mitigação desses impactos, fornecendo uma base técnica para o uso dos recursos e áreas naturais por meio de estudos ambientais, que compreendem diagnósticos do meio biótico e levantamentos da fauna. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar a avifauna listada em estudos de avaliação ambiental de empreendimentos licenciáveis em Alagoas e analisar informações biológicas e suas implicações na conservação. Foram analisadas 74 listagens de aves em 40 municípios do estado, e verificou-se que os laudos de fauna apresentaram uma qualidade superior em comparação aos diagnósticos dos estudos ambientais. Foram identificados 304 táxons de aves, com destaque para a ordem Passeriformes e as famílias Tyrannidae e Thraupidae. As espécies mais frequentes foram Crotophaga ani, Caracara plancus e Pitangus sulphuratus, com a maioria das aves tendo hábito alimentar insetívoro. Além disso, foram identificados nove táxons ameaçados de extinção. O levantamento de dados realizado proporcionou um amplo conhecimento e caracterização das comunidades de aves em Alagoas. No entanto, a pesquisa ressaltou a importância de o órgão ambiental licenciador desenvolver diretrizes metodológicas específicas para os diferentes tipos de estudos, a fim de assegurar uma qualidade adequada e evitar a emissão de licenças com base em pareceres equivocados, que possam resultar em danos ao meio ambiente e à conservação das aves. A coleta e análise apropriadas desses dados são fundamentais para promover a conservação das comunidades biológicas e tomar decisões adequadas para o manejo das áreas naturais. | pt_BR |