00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um sistema web para Gerenciamento de Núcleos de Inovação Tecnológica – GNIT
Título(s) alternativo(s): Development of a web system for managing nucleus of technological innovation – GNIT
Autor(es): Souza, Danillo Gabriel Moreira Correia de
Primeiro Orientador: Santos, João Paulo Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Eunice Palmeira da
metadata.dc.contributor.referee2: Carmo, Flávia Lima do
Resumo: A lei nº 10.973, de 02 de dezembro de 2004, define que as instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) deverão possuir Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) próprio ou em associação com outras ICTs para fazer a gestão da sua política de inovação. Dentre as atribuições dadas ao Núcleo de Inovação Tecnológica está a gestão das propriedades intelectuais de sua instituição, tornando-os um dos principais instrumentos operacionais na promoção da inovação e transferência tecnológica. Apesar de sua relevância, ainda existem poucas ferramentas no mercado que auxiliem nas atividades cotidianas. Nessa perspectiva, este trabalho tem como principal objetivo apresentar uma solução Web para Gerenciamento de Núcleos de Inovação Tecnológica Denominada GNIT que busca otimizar e automatizar processos referentes às propriedades intelectuais. Como metodologia, realizou-se inicialmente, um levantamento bibliográfico visando a aquisição de conhecimento, ajudando no processo de tomada de decisões, como por exemplo, escolhas de tecnologia, inclusão de funcionalidades no sistema e concepção de novas ideias. Posterior a isso, foi realizada uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo-quantitativo para saber se existe proposta similar no mercado. Foram feitas buscas na Google até o dia 30 de julho de 2022. Com base em tal levantamento, realizou-se um brainstorm com os membros do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do Instituto Federal de Alagoas no intuito de levantar requisitos iniciais para servir como norte e também para futuras verificações e validações. O sistema WEB GNIT foi elaborado com o propósito de gerenciar os núcleos de inovação tecnológica, automatizando e consequentemente automatizando as tarefas cotidianas realizadas pelos servidores e bolsistas dos núcleos de inovação tecnológica. Atualmente o protótipo ainda está na versão alpha e deve passar por alguns ajustes na implementação da funcionalidade de notificações. Após o fechamento da implementação, será feito junto ao INPI o registro de programa de computador e consequentemente sua validação em ambiente de produção junto ao NIT do Instituto Federal de Alagoas (IFAL). Como trabalho futuro, pretende-se melhorar e otimizar algumas funcionalidades da plataforma e implantar dentro do Núcleo de Inovação Tecnológica do IFAL a utilização do sistema, após sua homologação pela equipe do NIT o intuito é expandir o GNIT para os outros NITs, reduzindo custos e otimizando a gestão das propriedades intelectuais.
Abstract: Law No. 10,973 defines that Scientific and Technological Institutions (ICTs) must have their own Technological Innovation Center (NIT) or in association with other ICTs to manage their innovation policy. Among the attributions given to the Technological Innovation centers is the management of the intellectual properties of their respective institution, making them one of the main operational instruments in the promotion of innovation and technology transfer. Despite its relevance, there are still few tools on the market that help in their daily activities. In this perspective, the main objective of this work is to present a Web solution for the Management of Technological Innovation Centers called GNIT, which seeks to optimize and automate processes related to intellectual properties. As a methodology, a bibliographical survey was initially carried out aiming at the acquisition of knowledge, helping in the decision-making process, such as technology choices, inclusion of functionalities in the system and conception of new ideas. After that, an exploratory qualitative-quantitative research was carried out to find out if there is a similar proposal on the market. Google searches were carried out until July 30, 2022. Based on this survey, a brainstorm was carried out with members of the Technological Innovation Center (NIT) of the Federal Institute of Alagoas in order to raise initial requirements to serve as a north and also for future checks and validations. The WEB GNIT system was designed with the purpose of managing the technological innovation centers, automating and consequently automating the daily tasks carried out by the servers and fellows of the technological innovation centers. Currently the prototype is still in the alpha version and must go through some adjustments in the implementation of the notifications functionality. After the implementation is completed, the computer program will be registered with the INPI and consequently its validation in a production environment with the NIT of the Federal Institute of Alagoas (IFAL). As future work, it is intended to improve and optimize some functionalities of the platform and implement the use of the system within the Technological Innovation Center of IFAL, after its homologation by the NIT team, the intention is to expand the GNIT to the other NITs, reducing costs and optimizing the management of intellectual properties.
Palavras-chave: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas. Núcleo de Inovação Tecnológica
Propriedade intelectual
Sistemas de gestão
Núcleo de Inovação Tecnológica
Federal Institute of Education, Science and Technology of Alagoas. Technological Innovation Center
Intellectual property
Management systems
Technological Innovation Center
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SOUZA, Danillo Gabriel Moreira Correia de. Desenvolvimento de um sistema web para Gerenciamento de Núcleos de Inovação Tecnológica – GNIT. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12855
Data do documento: 31-jan-2023