http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Júlio Arantes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, José Alberto de Oliveira | - |
dc.creator | Silva Filho, Olívio Candido da | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Olívio Candido da. Papo inclusivo: um podcast sem capacitismo. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This term paper presents a podcast of interviews with people with disabilities who will be featured in sports or art. The main objective is to show a more human side of these people without resorting to Ableist Language. Carla Vendramin (2019) defines ableism as “the reading about people with disabilities assuming that their body condition is something that, naturally, how they define as less capable.” According to the 2019 Census by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Brazil today has a population of 17.3 million people with some disability. The highest percentage of people with disabilities was from the Northeast, with 9.9% of cases. Knowing that ableism is a prevailing prejudice in society and in the population of people with disabilities to be expressive, even more so in the northeast region, it is of interest to the podcast referred to in this term paper to help in the visibility of people with disabilities by transmitting information about ableism to raise awareness about the problem, in addition to presenting great personalities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Jornalismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Discriminação social | pt_BR |
dc.subject | Entrevistas | pt_BR |
dc.subject | Podcast | pt_BR |
dc.subject | Social discrimination | pt_BR |
dc.subject | Interviews | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
dc.title | Papo inclusivo: um podcast sem capacitismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta um podcast de entrevistas com pessoas com deficiência (PCD) que sejam destaques no esporte ou na arte. O principal objetivo é mostrar um lado mais humano dessas pessoas sem recorrer à linguagem capacitista. Sobre o capacitismo, Carla Vendramin (2019) o define como “a leitura que se faz a respeito de pessoas com deficiência assumindo que a condição corporal destas é algo que, naturalmente, as define como menos capazes.” Segundo o Censo de 2019, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Brasil hoje possui uma população de 17,3 milhões de pessoas com algum tipo de deficiência. O maior percentual de pessoas com deficiência era do Nordeste, com 9,9% dos casos. Sabendo que o capacitismo é um preconceito vigente na sociedade e a população de pessoas com deficiência ser expressiva, ainda mais na região nordeste é de interesse do podcast referido neste TCC, auxiliar na visibilidade de pessoas com deficiência com a difusão de informações sobre o capacitismo para conscientizar sobre o problema, além de apresentar grandes personalidades que são PCD. | pt_BR |