00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ronaldo Bispo dos-
dc.contributor.referee1: Gomes, Vitor José Braga Mota-
dc.contributor.referee2: Macedo, Marcos Carvalho-
dc.creator: Lira, Santina Vitória Leopoldina Magalhães de-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: LIRA, Santina Vitória Leopoldina Magalhães de. “Mobnews” – o direito à mobilidade urbana abordado em multiplataformas. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Urban mobility is a relevant theme for the history of national and international cities and implies access to consumer goods and services available in a city. However, we can see that this concept is still treated as a novelty nowadays. Therefore, there is a need to punctuate the topic taking into account that its execution contemplates a constitutional right. Communication plays a fundamental role in reiterating social norms; in demanding the application of laws; in disseminating necessary information to the population, among other aspects that make the area essential for disclosing these needs. In the same context, the internet has been meeting these requirements and even manages to provide greater ease in the delivery of these contents, in view of the possibility of user interaction. Given this perspective, it is necessary to disseminate the subject on different platforms, about the ways used to enforce the law in urban reality, aiming at the democratization of debates and the protagonism of the assisted community. With this, transmedia or multiplatform journalism is fundamental for propagation, adding to the reflection of the readership, listener or viewer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Transmídia
dc.subject: Podcast
dc.subject: Instagram
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Transmedia
dc.subject: Journalism
dc.subject: Urban mobility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: “Mobnews” – o direito à mobilidade urbana abordado em multiplataformas
dc.title.alternative: “Mobnews” – the right to urban mobility addressed in multiplatforms
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A mobilidade urbana é um tema relevante para a história das cidades nacionais e internacionais e implica no acesso aos bens de consumo e serviços disponíveis em uma urbe. No entanto, podemos ver que esse conceito ainda é tratado como novidade nos dias atuais. Por isso, existe a necessidade de pontuar o tópico levando em consideração que sua execução contempla um direito constitucional. A comunicação tem papel fundamental na reiteração das normas sociais; na cobrança da aplicação de leis; na difusão de informações necessárias à população, dentre outros aspectos que levam a área a ser essencial para a divulgação dessas carências. No mesmo contexto, a internet vem atendendo esses quesitos e ainda consegue fornecer maior facilidade na entrega desses conteúdos, tendo em vista a possibilidade de interação dos usuários. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a disseminação do assunto em diversas plataformas, acerca das formas utilizadas para a execução do direito na realidade urbana, visando a democratização dos debates e o protagonismo da comunidade assistida. Com isso, o jornalismo transmídia ou multiplataformas é fundamental para a propagação, agregando na reflexão do público leitor, ouvinte ou telespectador.