http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adriana Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Fred Augusto Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Rosanny Christhinny da | - |
dc.contributor.referee2 | Goulart, Marilia Oliveira Fonseca | - |
dc.creator | Oliveira, Vitória Rocha de | - |
dc.date.issued | 2023-08-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitória Rocha de. Eletrodeposição de um derivado de bis(tiofeno)-fluoreno (FBT) sobre superfícies condutoras para revelação de impressões digitais latentes. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study was studied the electrochemical and electrochromic properties of films poly(bisthiophene-fluorene) prepared electrochemically and deposited stanless steel surface and ITO. In addition, the potential application of poly(bisthiophene-fluorene) films, obtained on stainless steel surfaces, as a latent fingerprint developer was evaluated. The polymeric films were obtained using electrochemical methods and characterized by electrochemical and optical techniques. The development of fingerprints were obtained in polymeric films with incidence of ultraviolet light (365 nm). During potenciodynamic deposition polymer formation was evidenced by polymer nucleation loop, with galvanostatic electrodeposition an increase in the potential value was observed due to the formation of the radical cation. In galvanostatic method, the difference between the electrodeposition curve profile on stainless steel and on ITO may be related to the nucleation kinetics. In cyclic voltammetry of poly(bisthiophene-fluorene) films deposited by potenciodynamic and galvanostatic methods showed similar profiles, that is, a redox pear with anodic peak potential of (Epa) de 0.8 ± 0.02 V and cathodic peak potential (Epc) of 0.6 ± 0.02 V (Epa). In the spectroelectrochemical characterization, the poly(bisthiophene-fluorene) films deposited by potenciodynamic and galvanostatic methods showed electrochromic behavior when subjected to redox cycles. Fingerprint developments showed fluorescence, high contrast and sharpness on poly(bisthiophene-fluorene) films in both the reduced (0.0 V) and oxidized (0.9 V) states rated on the UK Home Office scale between 3 and 4. The results obtained in this study confirm the feasibility of using poly(bisthiophenefluorene) for the development of electrochromic devices and as a latent fingerprint developer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química- Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Poli(bistiofeno-fluoreno) | pt_BR |
dc.subject | Eletrodeposição | pt_BR |
dc.subject | Superfícies condutoras | pt_BR |
dc.subject | Eletrocromismo | pt_BR |
dc.subject | Impressões digitais | pt_BR |
dc.subject | Poly(bisthiophene-fluorene) | pt_BR |
dc.subject | Electrodeposition | pt_BR |
dc.subject | Conductive surfaces | pt_BR |
dc.subject | Electrochromism | pt_BR |
dc.subject | Fingerprints | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Eletrodeposição de um derivado de bis(tiofeno)-fluoreno (FBT) sobre superfícies condutoras para revelação de impressões digitais latentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Electrodeposition of a bis(thiophene)-fluorene (FBT) derivative on conductive surfaces for latent fingerprint development | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram estudadas as propriedades eletroquímicas e eletrocrômicas de filmes de poli(bistiofeno-fluoreno) preparados eletroquimicamente e depositados sobre superfície de aço inoxidável e ITO. Além disso, foi avaliado o potencial de aplicação dos filmes de poli(bistiofeno-fluoreno), obtidos em superfícies de aço inoxidável, como revelador de impressão digital latente. Os filmes poliméricos foram obtidos pelos métodos eletroquímicos e caracterizados por técnicas eletroquímicas e ópticas. As revelações das impressões digitais foram obtidas em filmes poliméricos com a incidência de luz ultravioleta (365 nm). Durante a deposição potenciodinâmica a formação do polímero foi evidenciada pelo loop de nucleação do polímero, com a eletrodeposição galvanostática foi observado um aumento no valor do potencial devido à formação do cátion radical. No método galvanostático, a diferença entre o perfil da curva da eletrodeposição em aço inoxidável e em ITO pode estar relacionada à cinética de nucleação. Na voltametria cíclica os filmes de poli(bistiofeno-fluoreno) depositados pelos métodos potenciodinâmico e galvanostático apresentaram perfis semelhantes, isto é, um par redox com potenciais de pico anódico (Epa) de 0,8 ± 0,02 V e pico catódico (Epc) de 0,6 ± 0,02. Na caracterização espectroeletroquímica, os filmes de poli(bistiofeno-fluoreno) depositados pelos métodos potenciodinâmico e galvanostático apresentaram comportamento eletrocrômico quando submetidos a ciclos redox. As revelações das impressões digitais apresentaram fluorescência, alto contraste e nitidez em filmes de poli(bistiofeno-fluoreno) tanto no estado reduzido (0,0 V) como no estado oxidado (0,9 V) com classificação na escala UK Home Office entre 3 e 4. Os resultados obtidos neste estudo confirmam a viabilidade da utilização do poli(bistiofeno-fluoreno) para o desenvolvimento de dispositivos eletrocrômicos e como revelador de impressão digital latente. | pt_BR |