00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.contributor.referee1: Souza, Gabriela Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.creator: Silva, Hanile Hister dos Santos-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Hanile Hister dos Santos. Reações adversas associadas ao uso de antimicrobianos em pacientes neonatais. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The neonatal patient does not have fully developed functions, such as renal and immunological function. Such conditions, along with other factors, can promote the evolution of pathologies in newborns. Thus, the therapeutic choice must be careful, since the body of the newborn has a distinction when compared to an adult. This study aimed to review the scientific literature on the use of antimicrobials in neonatal patients regarding the adverse reactions promoted. Thus, a narrative review of the literature was conducted using the PUBMED search platform for a one-month period between August and September 2022 to identify studies on adverse reactions caused by antimicrobials. In one of the studies, antibiotics stood out as the second class that caused hospitalizations. In another, it describes two groups that were more prescribed and that caused more ADRs, and antibiotics was one of them. Among these, Ampicillin, linezolid, and meropenem were the most commonly associated with ADRs. Respiratory distress, vomiting, diarrhea, cultured rash, hepatic and metabolic changes are ADRs promoted by this therapeutic class, with higher occurrence. During the search and screening process, the scarcity of articles available for full reading was remarkable. Although the findings are current, the existing data gap makes it difficult to perform a concrete and fluid review.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neonatos
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Reações adversas a medicamentos
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Newborn
dc.subject: Adverse drug reactions
dc.subject: Anti-Infective Agents
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Reações adversas associadas ao uso de antimicrobianos em pacientes neonatais
dc.title.alternative: Adverse reactions to the use of antimicrobial in patients neonatal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O paciente neonato não possui suas funções totalmente desenvolvidas, como por exemplo sua função renal e imunológica. Tais condições juntamente com outros fatores, podem levar à evolução de patologias em recém-nascidos. Sendo assim, a escolha terapêutica deve ser criteriosa, uma vez que o organismo do neonato possui distinção quando comparado com um indivíduo adulto. Este estudo teve como o objetivo conhecer, na literatura científica, as principais reações adversas a antimicrobianos em pacientes neonatais. Dessa forma, uma revisão narrativa da literatura, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando-se a plataforma de busca PUBMED, entre em agosto e setembro de 2022, para identificação de estudos sobre as reações adversas promovidas por antimicrobianos. Os antibióticos se destacam como classe de medicamentos capazes de reações adversas e provocar internações. A Ampicilina, linezolida e meropenem estão entre os antimicrobianos mais comumente associados a RAMs. Desconforto respiratório, vômito, diarreias, erupção cultânea, alterações hepáticas e metabólicas estão entre as RAMs mais comuns.