http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12824
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, João Gabriel Nascimento de | - |
dc.creator | Silva, José Valderam Veiga da | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Valderam Veiga da. Copos descartáveis: custos de produção em conformidade com a NBR 14.865. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to highlight the stages of the manufacturing process of disposable cups in a factory in Alagoas in accordance with NBR 14,865, of 07/06/2012, within a perspective of production costs that includes the Extrusion processes, Thermoforming and Recycling. The methodology consisted of a case study, based on registration in production orders and the relationship with the topics of the standard mentioned above. Each of the production levels mentioned make up a cost center, where the costing method used was absorption. This production process is standardized and predominant in industries in terms of manufacturing stages, so that, by relating them to the criteria defined in NBR 14,865, it will be possible to achieve harmonization between the quality and safety that are required of the product and the operating expenses necessary to achieve such result. Finally, as a result of non-compliance with the aforementioned standard, it will be possible to qualitatively evaluate the semi-finished material in the Extrusion cost center, as well as the finished product in the Thermoforming cost center; this managerial evaluation, within pre-established general production standards in a disposable cup factory, will be the greatest contribution that this work will offer. The immediate implication will be a great improvement in inventory control in the physical and monetary aspects, including facilitating the fulfillment of requirements such as block K, among other benefits, in the same way as verifying the importance of ABNT in this segment regarding the quality and safety of the final product offered by the manufacturer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Copos Descartáveis - Fabricação | pt_BR |
dc.subject | Custos de Produção | pt_BR |
dc.subject | Extrusão | pt_BR |
dc.subject | Termoformagem | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Disposable Cups - Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Production costs | pt_BR |
dc.subject | Extrusion | pt_BR |
dc.subject | Thermoforming | pt_BR |
dc.subject | Recycling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Copos descartáveis: custos de produção em conformidade com a NBR 14.865 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de evidenciar as etapas do processo de fabricação de copos descartáveis de uma fábrica alagoana em conformidade com a NBR 14.865, de 06/07/2012, dentro de uma perspectiva de custos de produção que contemple os processos de Extrusão, Termoformagem e Reciclagem. A metodologia consistiu em um estudo de caso, tendo como base o registro em ordens de produção e a relação com os tópicos da norma citada acima. Cada um dos níveis de produção mencionados compõem um centro de custo, onde o método de custeio utilizado foi o de absorção. Esse processo produtivo é padronizado e predominante nas indústrias em termos de etapas de fabricação, de maneira que, ao relacioná-las com os critérios definidos na NBR 14.865, será possível obter uma harmonização entre a qualidade e a segurança que são exigidas do produto e os gastos operacionais necessários para alcançar tal resultado. Por fim, em decorrência do não cumprimento da norma supracitada, será possível avaliar qualitativamente o material semi acabado no centro de custo Extrusão, como também do produto acabado no centro de custo Termoformagem; essa avaliação gerencial, dentro de padrões gerais de produção pré-estabelecidos em uma fábrica de copos descartáveis, será a maior contribuição que este trabalho irá oferecer. A implicação imediata será uma grande melhoria do controle dos estoques sob os aspectos físico e monetário, inclusive facilitando o cumprimento de exigências como o bloco K, entre outros benefícios; da mesma forma, também verificar a importância da ABNT nesse segmento quanto à qualidade e segurança do produto final oferecido pelo fabricante. | pt_BR |