http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Trindade, Rosa Lúcia Prédes | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Japson Gonçalves Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Yanna Cristina Moraes Lira | - |
dc.creator | Santos, Jacksilane da Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Vivian Severiano de | - |
dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jacksilane da Silva; OLIVEIRA, Vivian Severiano de. As equipes multiprofissionais em serviços de saúde no contexto da crise sanitária do Covid-19 em 2020. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work presented here focuses on the study of the performance of multidisciplinary teams in health services in the context of the COVID-19 health crisis in 2020. The objective was to study the impact of the health crisis in 2020 on the performance of multidisciplinary teams in health services and to identify the main challenges faced by professionals in this context. The research methodology included bibliographic and documentary research, which allowed for an understanding of the economic and social impacts of the pandemic and the changes that occurred in the professional practice in response to the challenges faced by health professionals in the fight against the virus. The research showed that the coronavirus pandemic only highlighted the health crisis that the Brazilian Unified Health System has been facing for many years, caused by the advancement of neoliberalism, underfunding, and, more recently, the freezing of resources allocated to social policies. Another important point to highlight is the negative impact of the pandemic on health and the economy, considering that the majority of the population lives in a situation of great social vulnerability, with high unemployment rates and in degrading living conditions, which were further aggravated by the necessary measures of social isolation to control the spread of the virus. The research revealed that, in response to the challenges faced, health professionals had to adapt their activities to continue providing care, while maintaining their ethical commitment. Faced with this scenario, health professionals working on the front line experienced unprecedented physical and mental exhaustion due to the high workload, high mortality rates in their daily work, rationing of personal protective equipment, and lack of access to essential supplies to care for patients. Thus, it is important to discuss the impacts of the pandemic on the healthcare system and the work of healthcare professionals, as well as its socioeconomic effects, its effects on the job market, and the long-term effects on the population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Crise sanitária - COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Pandemia) | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Multidisciplinary teams | pt_BR |
dc.subject | Health services | pt_BR |
dc.subject | Health crisis - COVID-19, Pandemic, 2020- | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Pandemic) | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System (Brazil) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | As equipes multiprofissionais em serviços de saúde no contexto da crise sanitária do Covid-19 em 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Trabalho aqui apresentado tem como objeto de estudo a atuação das equipes multiprofissionais em serviços de saúde no contexto da crise sanitária do COVID-19 em 2020. Este trabalho teve como objetivo estudar os impactos da crise sanitária em 2020 para a atuação das equipes multiprofissionais em serviços de saúde e identificar os principais desafios para as condições de trabalho dos profissionais nesse contexto. Como metodologia da pesquisa utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental, possibilitando a compreensão dos impactos econômicos e sociais da pandemia e das mudanças ocorridas no fazer profissional diante dos desafios que se colocaram para os profissionais de saúde no enfrentamento ao vírus. A partir da pesquisa foi possível constatar que a pandemia do coronavírus somente evidenciou a crise sanitária que o Sistema Único de Saúde brasileiro já vem enfrentando há muitos anos, causada pelo avanço do neoliberalismo, o subfinanciamento e, mais recentemente, pelo congelamento dos recursos destinados às políticas sociais. Outro ponto a ser destacado é o impacto negativo da pandemia para a saúde e a economia, considerando que a maior parte da população vive em situação de grande vulnerabilidade social, com altos índices de desemprego e em condições de vida degradantes, que foram ainda mais agravadas diante das medidas necessárias de isolamento social para o controle do contágio do vírus. A pesquisa revelou que, diante dos desafios encontrados, os profissionais das equipes de saúde tiveram de readequar suas atividades para dar continuidade aos atendimentos, mantendo o compromisso ético assumido por esses profissionais. Diante desse cenário, os profissionais de saúde que atuaram na linha de frente enfrentaram um desgaste físico e mental sem precedentes, devido à sobrecarga de trabalho, às altas taxas de mortalidade no cotidiano de trabalho, o racionamento de equipamentos de proteção individual e a falta de acesso à suprimentos essenciais ao atendimento dos usuários. Assim, ressaltamos a importância em discutir os impactos da pandemia para o sistema de saúde e para o trabalho dos profissionais da saúde, assim como sobre seus impactos socioeconômicos, seus efeitos no mercado de trabalho e na vida da população que serão sentidos a longo prazo. | pt_BR |