Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12810
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Montaldo, Yamina Coentro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6806232828008687 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Paula Cibelly Vilela da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1365204180425436 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Tania Marta Carvalho dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2031287107158047 | pt_BR |
dc.creator | Jesus, Évelly Vitória Oliveira de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5344827262083888 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-18T14:59:10Z | - |
dc.date.available | 2023-12-07 | - |
dc.date.available | 2023-12-18T14:59:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Évelly Vitória Oliveira de. Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feira livre no município de Maceió-AL. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12810 | - |
dc.description.abstract | The objective was to determine aspects related to the hygienic-sanitary quality of samples of coalho cheese sold in a street market in the Tabuleiro dos Martins neighborhood in the city of Maceió-AL. The presence of total and thermotolerant coliforms, total mesophiles, Salmonella spp. and Escherichia coli. The samples were submitted to analysis to determine the most likely number (MPN) of total (35°C for 24 hours) and thermotolerant (45°C for 24 hours) coliforms. For Salmonella detection, pre-enrichment with 1% peptone water was performed, followed by enrichment in selenite-cystine (SC) and Tetrathionate broth (TT). Isolation was performed on Hektoen agar (HE) and Salmonella-Shigella agar (SS). For the detection of total mesophiles, the technique of serial dilutions and plating on Agar Standard Count (PCA) was used, and incubation at 28°C. All samples showed growth at different levels, in sample one the presence of coliforms at 35 °C was < 3 MPN/g, 3 MPN/g in sample 2 and 21 MPN/G in sample 3. In the case of thermotolerant coliforms, the samples showed growth of 21 MPN/g in sample 1, 75 MPN/g in sample 2 and 43 MPN/g in sample 3. The presence of Salmonella spp. in any of the samples. As for mesophiles, the average was 4.33 x 109, 4.34 x 109 and 4.36 x 109 CFU/g. The evaluated cheese samples are within the standards recommended. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Salmonella spp. | pt_BR |
dc.subject | Coliformes | pt_BR |
dc.subject | Mesófilos totais | pt_BR |
dc.subject | Coliforms | pt_BR |
dc.subject | Total mesophiles | pt_BR |
dc.subject | Salmonell spp. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feira livre no município de Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological quality of coalho cheese purchased at a free fair in the municipality of Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se determinar aspectos relativos à qualidade higiênico-sanitário de amostras de queijo coalho comercializados em uma feira livre do bairro Tabuleiro dos Martins na cidade de Maceió-AL. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos totais, Salmonella spp. e Escherichia coli. As amostras foram submetidas a análise para determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais (35°C por 24 horas) e termotolerantes (45°C por 24 horas). Para detecção de Salmonella, foi feito o pré-enriquecimento com água peptonada a 1%, seguido pelo enriquecimento em selenito-cistina (SC) e caldo Tetrationato (TT). O isolamento foi feito em ágar Hektoen (HE) e ágar Salmonella-Shigella (SS). Para detecção dos mesófilos totais, foi utilizado a técnica das diluições em séries e plaqueamento em Agar Padrão Contagem (PCA), e incubação em 28°C. Todas as amostras apresentaram crescimento em diferentes níveis, na amostra um a presença de coliformes 35 °C foi de < 3 NMP/g, 3 NMP/g na amostra 2 e 21 NMP/G na amostra 3. No caso dos coliformes termotolerantes as amostras apresentaram crescimento de 21 NMP/g na amostra 1, 75 NMP/g na amostra 2 e de 43 NMP/g na mostra 3. Não foi detectada a presença de Salmonela spp. em nenhuma das amostras. Quanto aos mesófilos a média foi de 4,33 x 109 , 4,34 x 109 e 4,36 x 109 UFC/g. As amostras de queijo avaliadas, se encontram dentro dos padrões recomendados pelos órgãos de regulação. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feira livre no município de Maceió-AL.pdf | 771.71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.