00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12810
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Montaldo, Yamina Coentro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6806232828008687pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Paula Cibelly Vilela da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1365204180425436pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047pt_BR
dc.creatorJesus, Évelly Vitória Oliveira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5344827262083888pt_BR
dc.date.accessioned2023-12-18T14:59:10Z-
dc.date.available2023-12-07-
dc.date.available2023-12-18T14:59:10Z-
dc.date.issued2023-07-21-
dc.identifier.citationJESUS, Évelly Vitória Oliveira de. Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feira livre no município de Maceió-AL. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12810-
dc.description.abstractThe objective was to determine aspects related to the hygienic-sanitary quality of samples of coalho cheese sold in a street market in the Tabuleiro dos Martins neighborhood in the city of Maceió-AL. The presence of total and thermotolerant coliforms, total mesophiles, Salmonella spp. and Escherichia coli. The samples were submitted to analysis to determine the most likely number (MPN) of total (35°C for 24 hours) and thermotolerant (45°C for 24 hours) coliforms. For Salmonella detection, pre-enrichment with 1% peptone water was performed, followed by enrichment in selenite-cystine (SC) and Tetrathionate broth (TT). Isolation was performed on Hektoen agar (HE) and Salmonella-Shigella agar (SS). For the detection of total mesophiles, the technique of serial dilutions and plating on Agar Standard Count (PCA) was used, and incubation at 28°C. All samples showed growth at different levels, in sample one the presence of coliforms at 35 °C was < 3 MPN/g, 3 MPN/g in sample 2 and 21 MPN/G in sample 3. In the case of thermotolerant coliforms, the samples showed growth of 21 MPN/g in sample 1, 75 MPN/g in sample 2 and 43 MPN/g in sample 3. The presence of Salmonella spp. in any of the samples. As for mesophiles, the average was 4.33 x 109, 4.34 x 109 and 4.36 x 109 CFU/g. The evaluated cheese samples are within the standards recommended.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSalmonella spp.pt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectMesófilos totaispt_BR
dc.subjectColiformspt_BR
dc.subjectTotal mesophilespt_BR
dc.subjectSalmonell spp.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feira livre no município de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of coalho cheese purchased at a free fair in the municipality of Maceió-ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se determinar aspectos relativos à qualidade higiênico-sanitário de amostras de queijo coalho comercializados em uma feira livre do bairro Tabuleiro dos Martins na cidade de Maceió-AL. Avaliou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos totais, Salmonella spp. e Escherichia coli. As amostras foram submetidas a análise para determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais (35°C por 24 horas) e termotolerantes (45°C por 24 horas). Para detecção de Salmonella, foi feito o pré-enriquecimento com água peptonada a 1%, seguido pelo enriquecimento em selenito-cistina (SC) e caldo Tetrationato (TT). O isolamento foi feito em ágar Hektoen (HE) e ágar Salmonella-Shigella (SS). Para detecção dos mesófilos totais, foi utilizado a técnica das diluições em séries e plaqueamento em Agar Padrão Contagem (PCA), e incubação em 28°C. Todas as amostras apresentaram crescimento em diferentes níveis, na amostra um a presença de coliformes 35 °C foi de < 3 NMP/g, 3 NMP/g na amostra 2 e 21 NMP/G na amostra 3. No caso dos coliformes termotolerantes as amostras apresentaram crescimento de 21 NMP/g na amostra 1, 75 NMP/g na amostra 2 e de 43 NMP/g na mostra 3. Não foi detectada a presença de Salmonela spp. em nenhuma das amostras. Quanto aos mesófilos a média foi de 4,33 x 109 , 4,34 x 109 e 4,36 x 109 UFC/g. As amostras de queijo avaliadas, se encontram dentro dos padrões recomendados pelos órgãos de regulação.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade microbiológica de queijo coalho adquiridos em feira livre no município de Maceió-AL.pdf771.71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.