00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Estudo do aumento da biodegradabilidade da água de produção de petróleo por oxidação química com ozônio
Título(s) alternativo(s): Study of increased biodegradability water oil production by chemical oxidation with ozone
Autor(es): Kühn, Mateus Erdmann
Primeiro Orientador: Callado, Nélia Henriques
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Dallago, Rogério Marcos
Resumo: O tratamento biológico da água de produção de petróleo tem sido alvo de pesquisas. Entretanto a presença de substâncias recalcitrantes causa inibição no processo. Pesquisas indicam que a utilização de água de produção pré-ozonizada em reatores biológicos pode resultar em ganhos na eficiência de remoção de matéria orgânica. Esta pesquisa pretendeu avaliar os efeitos da ozonização na biodegradabilidade de uma água de produção de petróleo oriunda de uma planta de extração de petróleo e gás da bacia Sergipe/Alagoas. Procedeu-se a operação de um sistema de oxidação avançado com ozônio em batelada, com tempo de contato de 1 a 6 horas em dois valores de pH (5,5 e 7,0) aplicando-se as doses de 8,22 e 11,47 gO3.L-1 . Os parâmetros avaliados foram: DQO, DBO5,20, COT, ABS254nm, cor aparente e verdadeira e série de sólidos. Observou-se que o tratamento elevou em até 300% a biodegradabilidade da água de produção. No entanto esta biodegradabilidade ainda é 66% abaixo do mínimo recomendado para tratamento biológico. Todas as remoções de cor ficaram acima de 90% e a aplicação da maior dosagem de ozônio levou a formação de um maior número de compostos intermediários.
Abstract: Biological treatment of water oil production has been the subject of research. However the presence of recalcitrant substances cause inhibition in the process. Research indicates that the use of water pre-ozone production in biological reactors can result in gains in efficiency of removal of organic material. This study sought to evaluate the effects of ozonation on the biodegradability of a water oil production coming from a plant extract oil and gas basin Sergipe / Alagoas. Proceeded to the operation of a system for advanced oxidation with ozone batchwise with contact time of 1 to 6 hours in two pH values (5.5 and 7.0) by applying the doses of 8.22 and 11 , 47 gO3.L-1 . The parameters evaluated were: COD, BOD5, 20, COT, ABS254nm, apparent and true color and solid series. We observed that treatment increased up to 300% biodegradability of water production. That same high biodegradability this is still 66% below the recommended minimum for biological treatment. All color removal were above 90% higher and the application of ozone dosage led to formation of a greater number of intermediate compounds.
Palavras-chave: Petróleo
Biodegradabilidade – Água
Ozonização
Oxidação
Água – Purificação
Petroleum
Biodegradability – Water
Ozonation
Oxidation
Water – Purification
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: KÜHN, Mateus Erdmann. Estudo do aumento da biodegradabilidade da água de produção de petróleo por oxidação química com ozônio. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12800
Data do documento: 23-mai-2013