00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FÍSICA - IF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Abordagens do conteúdo óptica : sombra e penumbra no segundo ano dos anos iniciais: Uma análise de livros didáticos do PNLD 2023
Autor(es): Félix, Amanda Regina Gonzaga da Silva
Primeiro Orientador: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, Tatiane Hilário de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Tamiris de Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Almeida, Guilherme Martins Alves de
Resumo: Com o avanço do mundo científico e tecnológico, torna-se cada dia mais imprescindível ao ser humano possuir conhecimentos acerca das Ciências da Natureza e suas principais atribuições no cotidiano do mundo moderno. Sendo a Física uma de suas componentes curriculares, evidencia-se a necessidade que seu ensino promova aos estudantes uma aprendizagem significativa. Deste modo, acredita-se que o contato do aluno com esta disciplina não deve ser tardio, restrito apenas ao Ensino Médio, mas deve começar nos Anos Iniciais de sua jornada no Ensino Fundamental através da disciplina de Ciências da Natureza. Para seu auxílio, os professores dos Anos Iniciais utilizam como ferramenta pedagógica, o Livro Didático, que através de suas contribuições lhe fornece grande suporte no dia a dia. Devido ao importante papel que o Livro Didático desenvolve, este trabalho tem por objetivo analisar como o conteúdo de Física tem sido abordado neste material através do conteúdo de Óptica, utilizando como referência a Habilidade EFO2CIO7 disposta na Base Nacional Comum Curricular. Para tanto, buscou-se embasamento teórico nos documentos norteadores do Ensino Fundamental, dentre os quais destaca-se a BNCC. Com isso, foram utilizados livros do 2º ano referentes a Ciências da Natureza aprovados no PNLD 2023 para uma análise qualitativa e quantitativa, cujos resultados serão apresentados neste trabalho.
Abstract: With the advancement of the scientific and technological world, it becomes increasingly essential for humans to possess knowledge about the Sciences and their main roles in the daily life of the modern world. Physics being one of its curricular components, the need for its teaching to promote significant learning among students becomes evident. Therefore, it is believed that students' contact with this discipline should not be delayed, restricted only to high school, but should begin in the early years of their journey in elementary education through the subject of Science. To assist in this regard, teachers in the early years use the Textbook as a pedagogical tool, which provides significant support in their daily lives through its contributions. Due to the important role that the Textbook plays, this work aims to analyze how the content of Physics has been approached in this material, specifically focusing on Optics, using the reference of Skill EFO2CIO7 outlined in the National Common Curricular Base. For this purpose, theoretical foundations were sought in the guiding documents of elementary education, among which the BNCC stands out. Consequently, books from the 2nd year related to Natural Sciences, approved in PNLD 2023, were used for a qualitative and quantitative analysis, the results of which will be presented in this study.
Palavras-chave: Ciência - Estudo e ensino
Conhecimento físico
Ensino fundamental
Anos iniciais
Livro didático
Óptica
Sombra e penumbra
Science - Study and teaching
Physical knowledge
Teaching fundamental
Early years
Textbook
Optics
Shade and penumbra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Física - Licenciatura
Citação: FÉLIX, Amanda Regina Gonzaga da Silva. Abordagens do conteúdo óptica : sombra e penumbra no segundo ano dos anos iniciais: Uma análise de livros didáticos do PNLD 2023. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12798
Data do documento: 18-jul-2023