00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ednaldo Almeida-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.creator: Nascimento, Renata Lira do-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Renata Lira do. O uso de caixas de medicamentos para melhoria da adesão medicamentosa de pacientes idosos hipertensos e diabéticos analfabetos na comunidade do loteamento Palmar. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Since the 1990s, with the creation of the Family Health Program (PSF), poor communities were able to participate of a health care model aimed at promotion and prevention, with Agents from Community Health as links between the team and the population. Through home visits, these agents can identify problems common to certain groups and plan, as a team, interventions that can favor the largest number of users willing to accept as guidelines made by this group. Due to their vulnerability, the elderly tend to have greater difficulties in maintaining their autonomy, which may be related to social factors, such as illiteracy; cognitive deficit, such as dementia; or related to the situation of multimorbidities, where systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM) affect most of these and can cause many problems related to the correct use and medication adherence of the drugs used in the agreements. OBJECTIVE: To present an intervention plan to improve the adherence to drug treatment of illiterate hypertensive and diabetic elderly, from the Loteamento Palmar community, with guidance on the use of medication with time symbols. METHODOLOGY: This is an intervention project, based on the Situational Strategic Planning (PES) and elaborated from the situational diagnosis and survey of the obligated nodes of the USF José Bernardes Neto's assigned territory. In it, they were listed as difficulties related to the use of medications for continuous use by the elderly with SAH and DM, especially the illiterate, causing the compromise of treatment and unnecessary risks to their health. FINAL CONSIDERATIONS: According to this survey, it was possible to carry out the planning of educational actions, providing opportunities for the team to bond with the community and providing solutions to other problems such as regularizing consultations and re-registering users in Hiperdia. In addition, the main critical node has become a health intervention project aimed at assisting illiterate elderly people, SAH and DM, individually, respecting their autonomy and encouraging their ability to manage their self-care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idosos - Analfabetos
dc.subject: Idosos - Hipertensão - Diabetes
dc.subject: Estratégia Saúde da Família - USF José Bernardes Neto
dc.subject: USF José Bernardes Neto - Fernão Velho(AL)
dc.subject: Elderly - Illiterate
dc.subject: Elderly - Hypertension - Diabetes
dc.subject: Family Health Strategy - USF José Bernardes Neto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O uso de caixas de medicamentos para melhoria da adesão medicamentosa de pacientes idosos hipertensos e diabéticos analfabetos na comunidade do loteamento Palmar
dc.title.alternative: The use of drug boxes to improve drug compliance of illphabet elderly hypertensive and diabetic patients in the Palmar allotment community
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Desde a década de 90 com a criação do Programa de Saúde da Família (PSF), as comunidades carentes puderam contar com um modelo de atenção à saúde voltado para promoção e prevenção, tendo os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) como elos entre a equipe e a população. Através das visitas domiciliares, os ACSs podem identificar problemas comuns a determinados grupos e planejar, em equipe, intervenções que possam favorecer o maior número de usuários dispostos a aceitar as orientações feitas por esta. Pela vulnerabilidade, os idosos tendem a apresentar maiores dificuldades na manutenção de sua autonomia, que pode estar relacionada a fatores sociais, como o analfabetismo; ao déficit cognitivo, como as demências; ou relacionada à situação de multimorbidades, onde a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a diabetes mellitus (DM) afetam a maioria destes e podem causar muitos problemas relacionados ao uso correto e adesão medicamentosa dos fármacos utilizados nos tratamentos. OBJETIVO: Apresentar um plano de intervenção para melhorar a adesão de tratamento medicamentoso de idosos hipertensos e diabéticos analfabetos, da comunidade do Loteamento Palmar com orientação de uso de caixas de medicamentos com símbolos indicativos de horários. METODOLOGIA: Trata-se de um projeto de intervenção, baseado no Planejamento Estratégico Situacional (PES) e elaborado a partir do diagnóstico situacional e levantamento dos nós críticos do território adscrito da USF José Bernardes Neto. Nele, foram elencadas as dificuldades relativas à utilização adequada de medicamentos de uso contínuo pelos idosos com HAS e DM, principalmente os analfabetos, causando o comprometimento do tratamento e riscos desnecessários à sua saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: De acordo com esse levantamento, foi possível realizar o planejamento de ações educativas, oportunizando o vínculo da equipe com a comunidade e dando resolutividade a outras problemáticas como a regularização de consultas e o recadastramento dos usuários no Hiperdia. Além destas, o nó crítico principal tornou-se um projeto de intervenção em saúde direcionada para atender os idosos analfabetos, HAS e DM, de forma individual, respeitando sua autonomia e estimulando sua capacidade para gerenciar seu autocuidado.