00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lenzi, Lívia Aparecida Ferreira-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Adriana-
dc.contributor.referee2: Araújo, Nelma Camelo de-
dc.creator: Oliveira, Joana Fernanda de-
dc.creator: Santos, Sharlene Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joana Fernanda de; SANTOS, Sharlene Pereira da Silva. O acesso de cadeirantes à Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 47 f. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work has as its theme “Access for wheelchair users to the Central Library of the Federal University of Alagoas” and as a general objective the focus is to analyze the accessibility difficulties of wheelchair users in the Central Library of UFAL. The importance of accessibility in university libraries is a topic that is routinely neglected, including the Central Library of UFAL, which is public and university. People who use a wheelchair face daily challenges in accessing libraries due to infrastructure failures, lack of ramps, stairs and elevators. Lack of accessibility awareness is also an obstacle for people with disabilities to use libraries. Also noteworthy is the lack of research on access for wheelchair users to the UFAL Central Library, justifying the research. For this, methods of documental and observational analysis and an interview were used, resulting in suggestions that need to be taken to improve the accessibility of wheelchair users in the library, such as changing the elevator, installing ramps, wider and more accessible internal spaces. as well as the implantation of adapted restrooms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biblioteca universitária - Universidade Federal de Alagoas
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Cadeirantes
dc.subject: Bibliotecas e pessoas com deficiência física
dc.subject: University library - Federal University of Alagoas
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Wheelchair users
dc.subject: Libraries and people with physical disabilities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: O acesso de cadeirantes à Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema “Acesso de cadeirantes à Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas” e como objetivo geral o foco é analisar as dificuldades de acessibilidade dos usuários cadeirantes na Biblioteca Central da UFAL. A importância da acessibilidade nas bibliotecas universitárias é um tema que é rotineiramente negligenciado, inclusive na Biblioteca Central da UFAL, que é pública e universitária. Pessoas que usam cadeira de rodas enfrentam desafios diários no acesso às bibliotecas, devido a falhas de infraestrutura, falta de rampas, escadas e elevadores. A falta de conscientização sobre acessibilidade também é um obstáculo para as pessoas com deficiência usarem as bibliotecas. Destaca-se também a falta de pesquisas sobre o acesso de cadeirantes à Biblioteca Central da UFAL, justificando a pesquisa. Para isso, foram utilizados métodos de análise documental, observacional e a realização de uma entrevista, resultando em sugestões que necessitam ser tomadas para melhorar a acessibilidade de pessoas cadeirantes na biblioteca, como troca de elevador, instalação de rampas, espaços internos mais amplos e acessíveis, bem como a implantação de banheiros adaptados.