00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A presença da folksonomia híbrida no Archive of Our Own
Autor(es): Lima, Kerolaynne de Castro
Primeiro Orientador: Rizzi, Iuri Rocio Franco
metadata.dc.contributor.referee1: Lourenço, Adriana
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Roberia de Lourdes de Vasconcelos
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso de Biblioteconomia investiga o site Archive of Our Own no que se refere a conceitos e fundamentos da Organização do Conhecimento e da Informação, com foco na representação temática da informação, especialmente a folksonomia. Dentro dos chamados fandoms existem pessoas que criam conteúdo literário baseados nas histórias já existentes, as chamadas fanfictions. Para que as pessoas postem e possam ler essas obras existem sites que focam na postagem dessas fanfics. Especificamente será falado sobre o que são os fãs, fandoms e as fanfictions, descobrir o que é, como foi criado e uma visão do site Archive of Our Own e, por fim, as definições da Organização do Conhecimento e da Informação e as definições da Taxonomia, Folksonomia e Folksonomia Hibrida. A coleta de dados da pesquisa foi feita por meio de pesquisa descritiva, sendo a pesquisa qualitativa. Os resultados demonstram que o Archive of Our Own estrutura-se significativamente a partir de elementos derivados da folksonomia hibrida, organização da informação e do conhecimento. Concluiu-se que a folksonomia hibrida tem suas vantagens e desvantagens, porém é a melhor forma de organização e recuperação da informação para o AO3.
Abstract: The present final paper of the Librarianship course investigates the site Archive of Our Own concerning concepts and foundations of the Information and Knowledge Organization, focusing on the thematic representation of information, especially folksonomy. Within the so-called fandoms, some people create literary content based on the already existing stories, the so-called fanfictions. For people to post and read these works some sites focus on posting these fanfics. Specifically, it will talk about what fans, fandoms, and fanfictions are, it will be discovered what it is, how it was created and a vision of the Archive of Our Own site, and finally the definitions of the Information and Knowledge Organization and the definitions of Taxonomy, Folksonomy, and Hybrid Folksonomy. The research data was collected through descriptive research and qualitative research. The results show that the Archive of Our Own is structured significantly from elements derived from hybrid folksonomy, information organization, and knowledge. It was concluded that the hybrid folksonomy has its advantages and disadvantages, but it is the best form of organization and information retrieval for the AO3.
Palavras-chave: Folksonomia hibrida
Organização da informação
Recuperação da informação
Archive of Our Own
Fanfictions
Hybrid folksonomy
Organization of information
Information retrieval
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: LIMA, Kerolaynne de Castro. A presença da folksonomia híbrida no Archive of Our Own. 2023. 57 f. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12788
Data do documento: 14-jul-2023