http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, José Alexandre da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos Filho, Ranulfo Paranhos dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lins, Rodrigo Galvão Pinho | - |
| dc.creator | Silva Júnior, Carlos Roberto da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Carlos Roberto da. De volta para o futuro: voto retrospectivo e a análise do impacto da competição no desempenho eleitoral. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work intends to analyze the effect of competition on the electoral performance of the incumbent, taking into account the elections in which Dilma Rousseff ran for president. Our hypothesis is that the level of competition has a negative and significant effect on the electoral performance of the incumbent (Dilma Rousseff). The methodology adopted in the research was based on 1) Descriptive Analysis; 2) Cluster Analysis: Classification of databases; 3) Regression Analysis. We arrived at results that advocate in favor of the hypothesis, measuring the electoral competitions of the presidential dispute in the municipalities in the 2006, 2010 and 2014 elections. The percentage of votes obtained by the winning candidates in the last two elections was also analyzed. The main source of data was the TSE. To test our null hypothesis, we used cluster analysis and linear regression model of OLS. The conclusion we had from the results obtained is that, in fact, the high degree of competition has a negative impact on the candidate's electoral performance, representing significant impacts on his electoral success | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Rousseff, Dilma, 1947 | pt_BR |
| dc.subject | Presidentes - Brasil - Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Eleições - Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Presidents - Brazil - Elections | pt_BR |
| dc.subject | Elections - Performance | pt_BR |
| dc.subject | Competition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | De volta para o futuro: voto retrospectivo e a análise do impacto da competição no desempenho eleitoral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se dispõe a analisar o efeito da competição no desempenho eleitoral dos incumbentes, levando em consideração as eleições em que Dilma Rousseff concorreu à presidência. Nossa hipótese é de que o nível de competição exerce um efeito negativo e significativo no desempenho eleitoral da incumbente (Dilma Roussef). A metodologia adotada na pesquisa se pautou em 1) Análise descritiva, 2) Análise de Cluster e de Regressão. Chegamos a resultados que advogam a favor da hipótese sendo mensuradas as competições eleitorais da disputa presidencial nos municípios nos pleitos de 2006, 2010 e 2014. Sendo também analisados os percentuais de votos obtidos pelos candidatos vencedores dos dois últimos pleitos. A principal fonte de dados foi o TSE. Para testar nossa hipótese nula utilizamos análise de cluster e modelo regressão linear de MQO. A conclusão que tivemos a partir dos resultados obtidos é que de fato o alto grau de competição exerce impacto negativo no desempenho eleitoral do candidato, representando relevância significativa em seu êxito eleitoral. | pt_BR |