00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Intervenções para o resgate do grupo de gestantes em uma estratégia de saúde da família
Autor(es): Silva, Juliana Alves da
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Veras, Janine Melo de Oliveira
Resumo: Trata-se de um plano de intervenção que propõe ações para melhorar a adesão ao resgate do grupo de gestantes residentes da área de abrangência da equipe Hélio 1, da Estratégia Saúde da Família Adailton Barbosa de Carvalho, no município de São Miguel dos Campos, Alagoas. As estratégias propostas podem contribuir para facilitar a transmissão de informações durante todo o período gravídico-puerperal e capacitar os profissionais da unidade para essas problemáticas. A metodologia do projeto seguiu o planejamento Estratégico Situacional para a estimativa dos problemas expostos e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Para a revisão bibliográfica, foi pesquisado nas Bases de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores: Enfermagem da atenção primária, cuidado pré-natal e Educação em Saúde. As propostas de intervenção são desenhadas de acordo com cada nó critico, entre elas estão: Déficit de conhecimento sobre a importância do pré-natal e ao grupo de gestante, visando o conhecimento da comunidade sobre a importância pré-natal e sobre ao grupo de gestante. Aumentar a busca ativa das gestantes para o pré-natal para a participação do grupo. Educação em saúde com toda a equipe e a comunidade sobre os agravos que podem ocorrer durante o período gestacional e principalmente sem a assistência da unidade de saúde. Diminuição dos casos de gestação sem planejamento favorecendo a promoção sobre os métodos contraceptivos e favorecer o conhecimento nas salas de esperas da unidade. Contudo os resultados serão possíveis com a articulação intersetorial entre os gestores, diretores e secretaria de saúde.
Abstract: It is an intervention plan that proposes actions to improve adherence to the rescue of the group of pregnant women residing in the area covered by the Hélio 1 team, of the Adailton Barbosa de Carvalho Family Health Strategy, in the municipality of São Miguel dos Campos, Alagoas. . The proposed strategies can help to facilitate the transmission of information throughout the pregnancy-puerperal period and train professionals at the unit for these issues. The project methodology followed the Situational Strategic Planning for the estimation of the exposed problems and definition of the priority problem, the critical nodes and the actions. For the bibliographic review, it was searched in the Databases of the Virtual Health Library, using the descriptors: Primary care nursing, prenatal care and Health Education. Intervention proposals are designed according to each critical node, among them they are: Deficit of knowledge about the importance of prenatal care and the pregnant group, aiming at the knowledge of the community about the importance of prenatal care and about the pregnant group. Increase the active search of pregnant women for prenatal care to participate in the group. Health education with the entire team and the community about the problems that can occur during the gestational period and especially without the assistance of the health unit. Decrease in cases of unplanned pregnancy favoring the promotion of contraceptive methods and promoting knowledge in the unit's waiting rooms. However, the results will be possible with the intersectoral articulation between managers, directors and the health department.
Palavras-chave: Enfermagem de atenção primária
Cuidado pré-natal
Educação em saúde
Primary care nursing
Prenatal care
Health Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: SILVA, Juliana Alves da. Intervenções para o resgate do grupo de gestantes em uma estratégia de saúde da família. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12776
Data do documento: 16-fev-2022