http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barros Neto, João Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Ednaldo Almeida | - |
dc.creator | Nascimento, Elinadja Targino do | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elinadja Targino do. Estratégias para controle da pressão arterial em indivíduos hipertensos na área de abrangência da USF Sítio São Jorge. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic pathology, in which it is defined by altered and above normal blood pressure levels. From this perspective, in order to provide quality of life, changes in daily habits are necessary that can contribute to the control of the disease, and depending on the degree and conditions, promote adjustments in the pharmacological treatment. This work aims to develop an intervention plan for the resolution of blood pressure control in individuals with systemic arterial hypertension. A situational diagnosis was carried out with a survey of priority problems organized in order of urgency and coping capacity. As a methodology for carrying out this intervention work, the norms, and guidelines of the Situational Strategic Planning (PES) module were applied, where the method of rapid estimation of observed problems and definition of the priority problem, critical nodes and actions were carried out proposals for intervention. In addition to entering consolidated data and quantitative records of care and home production visits. This intervention plan proposes the creation of strategies and actions so that they can intervene in the control of SAH; the promotion of educational measures and the elaboration of strategies in order to improve the quality of life of patients with SAH. Therefore, the expectation with this intervention plan is that benefits can be provided to users and family members, in addition to reflecting on other pathologies that may compromise an effective control of SAH. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Estratégias para controle da pressão arterial em indivíduos hipertensos na área de abrangência da USF Sítio São Jorge | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies to control blood pressure in hypertensive individuals in the area of coverage of USF Sítio São Jorge | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), é uma patologia crônica, em que se define por níveis pressóricos alterados e acima da normalidade. Nessa perspectiva, para que seja possível proporcionar qualidade de vida, é necessário modificações nos hábitos cotidianos que possam contribuir com o controle da doença, e dependendo do grau e das condições, promover ajustes no tratamento farmacológico. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de intervenção para a resolutividade no controle da pressão arterial de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica. Foi realizado o diagnóstico situacional com levantamento de problemas prioritários organizados em ordem de urgência e capacidade de enfrentamento. Como metodologia para a realização do presente trabalho de intervenção, foram aplicadas as normas e orientações do módulo Planejamento Estratégico Situacional (PES), onde realizou-se o método da estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações propostas para intervenção. Além de inserir dados de consolidados e registros quantitativos de atendimento e visitas domiciliares de produção. O presente plano de intervenção propõe a criação de estratégias e ações para que possam intervir no controle da HAS; a promoção de medidas educativas e elaboração de estratégias com intuito de melhorar a qualidade de vida do paciente com HAS. Portanto, a expectativa com esse plano de intervenção é que se possa realizar benefícios aos usuários e familiares, além de refletir em outras patologias e que possa comprometer um controle efetivo da HAS. | pt_BR |