http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12765
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do conforto térmico e lumínico em habitações reformadas do residencial Recanto dos Pássaros em Maceió – AL, segundo critérios do Selo Casa Azul + Caixa |
Autor(es): | Lopes, Vanessa Lílian da Silva |
Primeiro Orientador: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Mara Rúbia Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Thássia Catherine Costa |
Resumo: | O PMCMV busca proporcionar moradia digna para famílias de baixa renda no Brasil, mas enfrenta desafios de qualidade e conforto. A falta de acompanhamento técnico nas reformas e a negligência com o conforto térmico e lumínico são questões preocupantes. O objetivo desta monografia é avaliar unidades habitacionais reformadas sem auxílio técnico do Residencial Recanto dos Pássaros em Maceió-AL, segundo critérios de condicionamento passivo da Categoria 2 do Selo Casa Azul + Caixa. O trabalho foi realizado através de teorias, pesquisas, medições, conversas com moradores, análise das unidades selecionadas, uso de programas e aplicativos especializados. Foram analisadas as condições de orientação solar e ventilação e iluminação naturais. Foi identificado que a orientação solar, a disposição dos ambientes, as aberturas e o sombreamento são aspectos-chave a serem considerados para aumentar o conforto ambiental. A utilização de estratégias de ventilação e iluminação naturais mostrou-se promissora para reduzir a dependência de recursos artificiais. Portanto, recomenda-se a implementação de intervenções bioclimáticas para melhorar a qualidade de vida dos moradores, promovendo um ambiente mais sustentável e confortável. |
Abstract: | The PMCMV aims to provide decent housing for low-income families in Brazil but faces challenges in terms of quality and comfort. The lack of technical supervision in renovations and negligence towards thermal and lighting comfort are concerning issues. The objective of this monograph is to assess renovated housing units without technical assistance in Residencial Recanto dos Pássaros in Maceió-AL, according to the passive criteria of Category 2 of the Selo Casa Azul + Caixa. The study was conducted using theories, research, controls, conversations with residents, analysis of selected units, and the utilization of specialized programs and applications. Conditions of solar orientation, natural ventilation, and lighting were taken into consideration. It was identified that solar orientation, spatial arrangement, openings, and shading are key aspects to be considered in order to enhance environmental comfort. The use of natural ventilation and lighting strategies proved promising in reducing reliance on artificial resources. Therefore, the implementation of bioclimatic interventions is recommended to improve residents' quality of life, promoting a more sustainable and comfortable environment. |
Palavras-chave: | Programa Minha Casa Minha Vida - Brasil Conforto térmico e lumínico Residências – Reforma Selo Casa Azul – Caixa Econômica Federal (Brasil) Habitações - Projetos e construção Conjuntos habitacionais - Residencial Recanto dos Pássaros em (Maceió-AL) Thermal and light comfort Residences – Renovation Housing - Design & Construction Housing Complexes - Residencial Recanto dos Pássaros in (Maceió-AL) Casa Azul Seal – Caixa Econômica Federal (Brazil) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | LOPES, Vanessa Lílian da Silva. Análise do conforto térmico e lumínico em habitações reformadas do residencial Recanto dos Pássaros em Maceió – AL, segundo critérios do Selo Casa Azul + Caixa. 2023. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12765 |
Data do documento: | 12-jul-2023 |