http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12764| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dificuldade da adesão apresentada por usuários de uma Unidade Básica de Saúde e a importância do tratamento e controle da hipertensão arterial sistêmica |
| Autor(es): | Freire, Arlete Gomes |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica com alta prevalência na população brasileira e mundial, com elevado custo econômico-social, principalmente em decorrência das suas complicações, portanto encontra-se uma grande dificuldade de adesão ao tratamento adequado principalmente por usuários da atenção primária. Sendo assim, inicia-se uma discussão sobre a importância do tratamento e a dificuldade da adesão apresentada principalmente por usuários da atenção básica, pois se constata que esse é um dos maiores problemas de saúde pública presentes no Brasil e que requer uma maior atenção por parte das equipes multidisciplinares presentes nas diversas Unidades Básicas de Saúde do Brasil. Este trabalho objetiva elaborar um plano de intervenção com vistas ao tratamento e prevenção de usuários com Hipertensão Arterial Sistêmica, na área de abrangência da equipe de saúde da Unidade Básica de Saúde Dr. José Pereira Mendes - Arapiraca - AL. Trata-se de uma proposta de intervenção, baseado no diagnóstico situacional e Método de estimativa Rápida, ao qual foi levantado dados dos protocolos da atenção básica e também se baseando e utilizados referencial teórico para a discussão e ampliação dos conceitos sobre o tema abordado no estudo e elaboração do projeto de intervenção. Espera-se com a implantação desde projeto que os usuários sejam acompanhados pela equipe de saúde, numa perspectiva interdisciplinar, tendo em vista, a modificação do comportamento da clientela em relação ao controle dos seus problemas e às medidas de promoção da saúde. Os usuários devem ser estimulados a participar de forma mais efetiva com relação às atividades educativas e ações desenvolvidas, contribuindo para adesão desses às condutas de manutenção e promoção de saúde. |
| Abstract: | Systemic arterial hypertension is a chronic disease with high prevalence in the Brazilian and world population, with high economic and social cost, mainly due to its complications, therefore there is great difficulty in adherence to adequate treatment, especially by primary care users. Therefore, a discussion begins on the importance of treatment and the difficulty of adherence presented mainly by primary care users, as it appears that this is one of the biggest public health problems in Brazil and that it requires greater attention by of the multidisciplinary teams present in the various Basic Health Units in Brazil. This work aims to elaborate an intervention plan with a view to the treatment and prevention of users with Systemic Arterial Hypertension, in the area covered by the health team of the Basic Health Unit Dr. José Pereira Mendes – Arapiraca - AL. It is an intervention proposal, based on the situational diagnosis and Rapid Estimation Method, which was collected data from primary care protocols and also based and used a theoretical framework for the discussion and expansion of concepts on the topic addressed in the study. and elaboration of the intervention project. It is expected with the implementation of this project that users are monitored by the health team, in an interdisciplinary perspective, with a view to modifying the behavior of the clientele in relation to the control of their problems and health promotion measures. Users should be encouraged to participate more effectively with regard to educational activities and developed actions, contributing to their adherence to health maintenance and promotion conducts. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Cooperação do paciente Unidade Básica de Saúde Dr. José Pereira Mendes - (Arapiraca, AL) Atenção primária à saúde Hypertension Patient Cooperation Dr. José Pereira Mendes Basic Health Unit - (Arapiraca, AL) Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | FREIRE, Arlete Gomes. Dificuldade da adesão apresentada por usuários de uma Unidade Básica de Saúde e a importância do tratamento e controle da hipertensão arterial sistêmica. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12764 |
| Data do documento: | 16-dez-2021 |