00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.creator: Amorim, Rodrigo da Silva-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.identifier.citation: AMORIM, Rodrigo da Silva. Estratégias para a adesão ao exame citopatológico em uma unidade básica de saúde em Palmeira dos Índios/AL. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This is an intervention plan that proposes actions to promote adherence to the Pap smear test by women aged 25 to 64 years old, registered at the USF Centro, located in the municipality of Palmeira dos Índios, Alagoas. The proposed actions can contribute to the increase in the number of tests performed, which, consequently, can impact the reduction of new cases of cervical cancer, as well as avoid possible complications due to delayed diagnosis. Periodic Pap smear testing continues to be the most adopted strategy for screening for cervical cancer. Achieving high coverage of the target population is the most important component in primary care for achieving a significant reduction in cervical cancer incidence and mortality. The methodology was Situational Strategic Planning for quick estimation of observed problems and definition of priority problem, critical nodes and actions. The intervention proposals were designed according to each critical node, namely: offering other alternatives for carrying out the collection in the health care network; make available, on the part of the management, the necessary inputs for the collection; increase the level of information of the population and team professionals about the exam, demystifying myths and taboos; and rescue, with active search, women in the age group recommends (25 to 64 years) who do not undergo the exam for more than 3 years and/or who do not attend the UBS;. Thus, the team professionals must act as facilitators of women's access to the exam, creating strategies that aim to guarantee the woman's right to choose with whom she wants to carry out the collection, reception and knowledge, which can significantly promote adherence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Esfregaço vaginal
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Cervical neoplasms
dc.subject: Vaginal smear
dc.subject: Family health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Estratégias para a adesão ao exame citopatológico em uma unidade básica de saúde em Palmeira dos Índios/ALpt_BR
dc.title.alternative: Strategies for adherence to the cytopathological examination in a basic health unit in Palmeira dos Índios/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Trata-se de um plano de intervenção que propõe ações para promover a adesão ao exame citopatológico pelas mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos, cadastradas na USF Centro, situada no município de Palmeira dos Índios, Alagoas. As ações propostas podem contribuir para o aumento da realização do exame que, consequentemente, pode impactar na redução de novos casos de câncer de colo do útero, bem como evitar as possíveis complicações devido ao atraso no diagnóstico. A realização periódica do exame citopatológico continua sendo a estratégia mais adotada para o rastreamento do câncer do colo do útero. Atingir alta cobertura da população definida como alvo é o componente mais importante no âmbito da atenção primária para que se obtenha significativa redução da incidência e da mortalidade por câncer do colo do útero. A metodologia foi o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. As propostas de intervenções foram desenhadas de acordo com cada nó critico, sendo elas: ofertar outras alternativas para a realização da coleta na rede de atenção à saúde; disponibilizar, por parte da gestão, os insumos necessários à coleta; aumentar o nível de informação da população e profissionais da equipe sobre o exame, desmitificando mitos e tabus; e resgatar, com busca ativa, as mulheres na faixa etária recomenda (25 a 64 anos) que não realizam o exame há mais de 3 anos e/ou que não comparecem à UBS;. Assim, os profissionais da equipe devem atuar como facilitadores do acesso das mulheres ao exame, criando estratégias que visem garantir o direito da mulher de optar com quem ela deseja realizar a coleta, acolhimento e conhecimento, o que pode promover significativamente a adesão.