00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.creator: Oliveira, Tamires Freitas de-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tamires Freitas de. Ansiedade nos níveis de pressão arterial em adultos: proposta de um plano de intervenção. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2021.
dc.description.abstract: Arterial hypertension is part of the group of cardiovascular diseases that represent the highest percentage of causes of mortality from diseases such as stroke and acute myocardial infarction. The present study addresses arterial hypertension and its association with anxiety, this aims to report the factors that influence blood pressure levels, such as the individual's lifestyle and other daily factors that can cause an increase in blood pressure and its effects. complications such as stroke, heart attack, arterial aneurysm and kidney and heart failure. The objective of the work was to propose an intervention plan to control the pressure levels of hypertensive users, observing their relationship with anxiety. For the theoretical basis, the databases of the Ministry of Health were accessed, as well as articles from Bireme (Virtual Health Library) and Scielo (Scientific Electronic Library Online). The intervention project was developed from the situational diagnosis of the Poção community, from April to December 2020 where a large number of hypertensive patients registered in the area and a relationship between high blood pressure and anxiety as well as low adherence to treatment were found. The method used was Situational Strategic Planning (PES). This problem requires working together with the entire team (multiprofessional). It is hoped with the results of this work that it can contribute to assist in the knowledge and life of health professionals and patients who have anxiety problems, which causes changes in blood pressure, among other factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Ansiedade e níveis pressóricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Ansiedade nos níveis de pressão arterial em adultos: proposta de um plano de intervenção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A hipertensão arterial faz parte do grupo de doenças cardiovasculares que representam o maior percentual de causas de mortalidade por doenças como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio. O presente estudo aborda a hipertensão arterial e sua associação com a ansiedade e tem como objetivo relatar os fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial, como hábitos de vida do indivíduo e fatores do cotidiano que podem provocar aumento da pressão arterial e suas complicações como acidente vascular cerebral, infarto, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca. Para tanto, foi proposto um plano de intervenção para controle dos níveis pressóricos dos usuários hipertensos, observando sua relação com ansiedade. Para o embasamento teórico foram acessadas as bases de dados do Ministério da Saúde, como também em artigos da Bireme (Biblioteca Virtual em Saúde) e no Scielo (ScientificElectronic Library Online). O projeto de intervenção foi desenvolvido a partir do diagnóstico situacional da comunidade Poção, no período de abril a dezembro de 2020 onde se constatou um grande número de hipertensos cadastrados na área e uma relação entre pressão alta e ansiedade como também baixa adesão ao tratamento. O método utilizado foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES). Este problema requer um trabalho em conjunto com toda a equipe (multiprofissional). Espera-se com resultados deste trabalho possa contribuir para auxiliar no conhecimento e na vida dos profissionais da saúde e pacientes que tem problemas ansiedade no qual acarreta na alteração da pressão arterial, dentre outros fatores.