http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12749| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Acesso ao direito das pessoas com deficiência cadastradas em uma unidade básica de saúde: uma proposta de intervenção |
| Título(s) alternativo(s): | Acceso a los derechos de las personas con discapacidad inscritas en una unidad básica de salud: una propuesta de intervención |
| Autor(es): | Silva, Anderson Rafael da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
| Resumo: | O presente estudo apresenta uma proposta de intervenção relacionado ao acesso ao direito das pessoas com deficiência cadastradas em uma Unidade Básica de Saúde do município de Belém – AL, a partir de uma abordagem intersetorial visando propor informações sobre os direitos das pessoas com deficiência de forma prática e dinâmica, o fortalecimento e a ampliação da rede de cuidados a pessoa com deficiência, bem como a desconstrução de estigmas, preconceitos e rótulos construídos historicamente para as pessoas com deficiência. Tal proposta visa contribuir na melhoria da qualidade de vida e fortalecimento e a ampliação da rede de rede de cuidados a pessoa com deficiência. Tal estudo utilizou como metodologia o Planejamento Estratégico Situacional. Essa proposta de intervenção aborda o cotidiano das pessoas com deficiência pelo prisma histórico da construção de estigmas e estereótipos que marginalizam e impedem a plena participação social das pessoas com deficiência em sociedade, apresenta ainda o nível de informação das PcD e de seus cuidadores sobre seus direitos, discute como as PcD enfrentam várias limitações em seu cotidiano e por fim aborda a questão do fortalecimento da rede de apoio a PcD e a importância da interface com políticas públicas no fortalecimento e efetivação dos direitos das PcD. |
| Abstract: | This study presents an intervention proposal related to the access to the right of people with disabilities registered in a Basic Health Unit in the city of Belém - AL, from an intersectoral approach aiming to provide practical information on the rights of people with disabilities and dynamics, the strengthening and expansion of the care network for people with disabilities, as well as the deconstruction of stigmas, prejudices and labels historically constructed for people with disabilities. This proposal aims to contribute to improving the quality of life and strengthening and expanding the network of care network for people with disabilities. This study used Situational Strategic Planning as a methodology. This proposal addresses the daily lives of people with disabilities through the historical prism of the construction of stigmas and stereotypes that marginalize and prevent the full social participation of people with disabilities in society, it also presents the level of information of people with disabilities and their caregivers about their rights, discusses how people with disabilities face various limitations in their daily lives and finally addresses the issue of strengthening the support network for people with disabilities and the importance of the interface with public policies in strengthening and enforcing the rights of people with disabilities. |
| Palavras-chave: | Pessoas com deficiência Estratégia saúde da família Apoio social Estigma social Preconceito Disabled person Family Health Strategy Social support Social stigma Prejudice Personas con discapacidad Estrategias de salud nacionales Apoyo social Prejuicio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | SILVA, Anderson Rafael da. Acesso ao direito das pessoas com deficiência cadastradas em uma unidade básica de saúde: uma proposta de intervenção. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12749 |
| Data do documento: | 21-dez-2021 |