00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saúde da mulher: um cuidado integral voltado para o pré-natal
Autor(es): Ribeiro, Marília Gabriela Guedes de Almeida
Primeiro Orientador: Favaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
Resumo: A atenção com o pré-natal deve ser prioritária na Atenção Primária à Saúde (APS) e configura-se como essencial para que ocorra uma gestação e um pós-parto mais tranquilo com menor índice de intercorrências maternas e neonatal.O município de Maribondo está localizado a 88 km distante da capital e é composto por 13.619 habitantes, que utilizam os serviços de cinco Equipes de Saúde da Família. Este estudo objetivou o desenvolvimento de um plano de intervenção para melhorar a atenção no pré-natal na Unidade Básica de Saúde Salgado. Foi realizada uma revisão da literatura que contribuiu para a criação do plano de ação. Discussões com a equipe de saúde também foram realizadas. Na elaboração, foi usada a seguinte dinâmica: descrição da etapa a ser desenvolvida, seguindo o referencial teórico discutido na disciplina Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde, do Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família da Universidade Federal de Alagoas, e especificidades da proposta de intervenção relacionada à etapa descrita. O Plano de Ação contém: identificação dos nós críticos, desenho de operações para o nó crítico do problema no qual foi escolhido especificamente para esse projeto, identificação de recursos críticos, análise de viabilidade do plano, elaboração do plano operativo. Espera-se que tal intervenção seja capaz de minimizar o problema encontrado através da execução do plano de ação proposto que é um excelente instrumento que visa facilitar a identificação de gestantes precocemente por meio de uma assistência integral e eficiente para que assim amenizem os danos. Assim, promoverá uma melhor qualidade de vida a fim de contribuir com um pré-natal mais efetivo e assistido com redução das complicações na saúde materna e infantil.
Abstract: Prenatal care should be a priority in Primary Health Care (PHC) and be essential for a more peaceful pregnancy and postpartum to occur with a lower rate of maternal and neonatal complications. The municipality of Maribondo it is located 88 km from the capital and is made up of 13,619 inhabitants, who use the services of five Family Health Equipment. This study aimed to develop an intervention plan to improve prenatal care in the Basic Health Unit Salgado. A literature review was carried out that contributed to the creation of the action plan. Discussions with the health team were also held. In preparation, the following dynamic was used: description of the stage to be developed, following the theoretical framework discussed in the discipline Planning and Evaluation of Health Actions, of the Multiprofessional Specialization Course in Family Health Care Management at the Federal University of Alagoas, and specificities of the intervention proposal related to the determined stage. The Action Plan contains: mandatory node identification, operation design for the critical problem node in which it was specifically selected for this project, identification of necessary resources, plan feasibility analysis, preparation of the operational plan. It is hoped that such an intervention will be able to minimize the problem found through the execution of the proposed action plan, which is an excellent instrument that aims to facilitate the identification of pregnant women early on through comprehensive and efficient assistance so that they mitigate the damage. Thus, promoting a better quality of life in order to contribute to a more effective prenatal care and assist in the reduction of complications in maternal and child health.
Palavras-chave: Cuidado pré-natal
Gravidez
Atenção primária à saúde
Prenatal
Pregnancy
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: RIBEIRO, Marília Gabriela Guedes de Almeida. Saúde da mulher: um cuidado integral voltado para o pré-natal. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12748
Data do documento: 3-mar-2021