http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Iramirton Figuerêdo | - |
dc.creator | Silva Filho, Erivaldo Garrote da | - |
dc.date.issued | 2021-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Erivaldo Garrote da. Proposta de um plano de intervenção no controle dos casos de hipertensão em unidade de saúde do município de Estrela de Alagoas. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a chronic, silent disease that increases with advancing age and is characterized by high levels of blood pressure in the arteries. It is described as a silent disease because, in general, high blood pressure does not present symptoms immediately, but in the long term, if left untreated, it may show mainly: dizziness, nasal bleeding, shortness of breath, headaches and blurred vision, thus triggering serious health, being responsible for 14% of the total admissions of the Unified Health System (SUS in Brazilian Portuguese), where 17.2% occur due to stroke (AVC in Brazilian Portuguese) and acute myocardial infarction (AMI), generating a great socioeconomic impact due to the increase in health systems costs. The need to carry out this intervention project is justified, since of the total number of hypertensive patients informed in the area within the scope of the Family Health Strategy 02 - Dr. Gastão Leão Rêgo, only 36.9% use medication controlled and 12.1% practice some type of physical activity, in addition to other risk factors present in the community such as: age, smoking, physical inactivity and alcohol consumption. This paper aims to propose an intervention plan to increase adherence to treatments for systemic arterial hypertension (SAH) of users assisted by the Family Health Strategy 02 - Doctor Gastão Leão Rêgo from the municipality of Estrela de Alagoas / AL. For the development of the intervention plan, Situational Strategic Planning (PES in Brazilian Portuguese) was used in addition to a narrative review of the literature considering clinical trials and cross-sectional studies, related to the modalities of further study and publication, using Lilacs databases as a research source, PubMed, Scielo and Google Scholar, without language restriction. It is expected that with the intervention project, ESF 02 will be able to generate a change in the community's life habits, with the users' adherence to drug and non-drug treatment, in addition to the co-responsibility of the treatment, developing autonomy for individuals and improving the relationship between users and health professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão – Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde - Estrela de Alagoas (AL) | pt_BR |
dc.subject | Hypertension - Therapeutics | pt_BR |
dc.subject | Disease prevention | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Proposta de um plano de intervenção no controle dos casos de hipertensão em unidade de saúde do município de Estrela de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal of an intervention plan in the control of cases of hypertension in a health unit in the municipality of Estrela de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, silenciosa, que aumenta conforme o avançar da idade e é caracterizada por níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. É descrita como doença silenciosa pois em geral a pressão arterial elevada não apresenta sintomas de imediato, porém a longo prazo se não tratada poderá apresentar principalmente: tontura, sangramento nasal, falta de ar, dores de cabeça e visão turva, desencadeando assim problemas graves de saúde, sendo responsável por 14% do total de internações do Sistema Único de Saúde (SUS), onde 17,2% acontecem por acidente vascular cerebral (AVC) e infarto agudo do miocárdio (IAM), gerando um grande impacto socioeconômico pelo aumento dos custos dos sistemas de saúde. Justifica-se a necessidade da execução deste projeto de intervenção, uma vez que do total de hipertensos informados na área adstrita a área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família 02 – Dr. Gastão Leão Rêgo, apenas 36,9% fazem uso de medicação controlada e 12,1% praticam algum tipo de atividade física, além de outros fatores de risco presentes na comunidade como: idade, tabagismo, sedentarismo e consumo de álcool. O presente trabalho objetiva propor um plano de intervenção para aumentar a adesão aos tratamentos para a hipertensão arterial sistêmica (HAS) dos usuários assistidos pela Estratégia de Saúde da Família 02 – Doutor Gastão Leão Rêgo do município de Estrela de Alagoas/AL. Para o desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional (PES) além de uma revisão narrativa da literatura considerando ensaios clínicos e estudos transversais, relacionados às modalidades de maior estudo e publicação, utilizando como fonte de pesquisa as bases de dados Lilacs, PubMed, Scielo e Google Acadêmico, sem restrição de idioma. Espera-se que com o projeto de intervenção a ESF 02 consiga gerar uma mudança nos hábitos de vida da comunidade, com a adesão dos usuários ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso, além da corresponsabilidade do tratamento, desenvolvendo autonomia aos indivíduos e melhorando a relação entre usuários e profissionais de saúde. | pt_BR |