00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da degradação ambiental no entorno da Laguna Mundaú no bairro de Ponta Grossa – Maceió/AL
Autor(es): Silva, Ricardo Cristopher de Almeida
Primeiro Orientador: Ferreira Neto, José Vicente
metadata.dc.contributor.referee1: Barroso, Carlos Mauricio Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Cerqueira, José Antônio Cavalcante
Resumo: O artigo faz uma análise sobre a degradação ambiental, fruto da ocupação desordenada das áreas banhadas pela laguna Mundaú. Sabe-se que o descarte irresponsável do lixo doméstico, resíduos sólidos decorrentes da atividade pesqueira e extração do sururu (cascas), bem como do esgotamento sanitário, têm contribuído para a poluição da Laguna Mundaú, atingindo diretamente a qualidade de vida dos moradores do entorno da laguna no bairro de Ponta Grossa. O objetivo geral do estudo é esclarecer a população que vive na região, sobre a importância e necessidade de preservar o meio ambiente, garantindo assim o bem-estar da coletividade, já que boa parte das pessoas que ali residem dependem economicamente da pesca. É imprescindível incutir boas práticas relacionadas a educação ambiental, que possam minimizar a degradação. Assim, é preciso refletir sobre acondicionamento do lixo para aproveitar a coleta regular que é operacionalizada pelo município e descarte apropriado das cascas do molusco sururu. Inicialmente foi realizada uma revisão da literatura com leitura de textos e pesquisas bibliográficas. Num segundo momento tem-se a documentação por fotos, seguida da visita ao local para coletar dados, registrando o cotidiano da população ribeirinha da Laguna Mundaú, no bairro de Ponta Grossa. Através de entrevistas com os pescadores e marisqueiros, buscou-se identificar as dificuldades e expectativas em relação ao futuro de suas atividades. Com a coleta de dados e a sistematização e reflexão por análise de livros, revistas científicas e trabalhos acadêmicos, teve o início da produção textual. Foi aplicado um questionário com 35 alunos do ensino médio, de uma escola da rede pública, localizada no entorno da Lagoa Mundaú, no bairro da Ponta Grossa. O trabalho permitiu concluir que há a necessidade de expandir o conhecimento acerca da degradação ambiental no entorno da laguna Mundaú bem como orientar os moradores do bairro pesquisado, sobre a importância de preservar o meio ambiente.
Abstract: The article analyzes the environmental degradation caused by the disordered occupation of the areas bathed by the Mundaú lagoon. It is known that the irresponsible disposal of household waste, solid residues resulting from the fishing activity and extraction of the sururu (shells), as well as the sanitary sewage, has contributed to the pollution of the Laguna Mundaú, directly affecting the quality of life of the residents of the neighborhood of Ponta Grossa. The general objective of the study is to clarify the population living in the region, about the importance and necessity of preserving the environment, thus guaranteeing the wellbeing of the community, since a large part of the people who live there depend economically on fishing. It is imperative to instill good practices related to environmental education that can minimize degradation. Thus, it is necessary to reflect on the packing of the garbage to take advantage of the regular collection that is operationalized by the munípio and appropriate disposal of the shells of the sururu mollusk. Initially a literary review is carried out with reading of texts and bibliographical researches. In a second moment there will be documentation by photos, followed by the visit to the site to collect data, recording the daily life of the riverside population of Laguna Mundaú, in the neighborhood of Ponta Grossa. Through an interview with the fishermen and fishermen, the aim is to identify the difficulties and expectations regarding the future of their activities. With the collection of data and the systematization and reflection of books, scientific journals and scholarly works, the beginning of the textual production, with the preparation of reports and results, has begun. It can be concluded that there is a need to expand knowledge about the problem, as well as to guide the residents of the researched neighborhood about the importance of preserving the environment for the survival of economic activity.
Palavras-chave: Degradação ambiental
Mandaú, Lagoa (AL)
Educação ambiental
Ambiental degradation
Laguna Mundaú
Environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Ricardo Cristopher de Almeida. Análise da degradação ambiental no entorno da Laguna Mundaú no bairro de Ponta Grossa – Maceió/AL. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12744
Data do documento: 17-dez-2019