http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Rossana Teotonio Farias de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Davi Porfirio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valter Alvino da | - |
dc.contributor.referee2 | Nagliate, Patrícia do Carvalho | - |
dc.creator | Torres, Paula Mariana Fragoso | - |
dc.date.issued | 2023-10-24 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Paula Mariana Fragoso. Relação do fator imunológico com o aparecimento de manifestações cutâneas na infecção por SARS-COV-2. 2023. 57 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | COVID-19 is recognized as a multisystemic pathology with mandatory multidisciplinary management. Therefore, several studies are being carried out regarding it and the impacts in different clinical spheres on the health of the population. Considering the various reports on dermatological manifestations associated with COVID-19, this study is an Integrative Review, which seeks to evaluate the evidence available in the literature on the relationship between immunological factors and the appearance of cutaneous manifestations in SARS-CoV infection- two. Searches in the databases resulted in the screening of 72 studies. After analysis, the inclusion of 15 studies in this review was confirmed, which were evaluated and synthesized into a data collection instrument. Five groups of clinical patterns of cutaneous manifestations present in patients with COVID-19 were observed: acral areas of erythema-edema with some vesicles or pustules (pseudophrenia) (19% of cases), other vesicular eruptions (9% of cases), urticarial lesions (19% of cases), other maculopapules (47% of cases), and livedo or necrosis (6%). Which could be associated with two types of pathophysiological processes for its appearance, which were: the viral cytopathic effect directly on the cell of the organism infected by SARS-CoV-2 and due to the hyperexpression of immune system, causing an uncontrolled expression of viral cytokines in the body. The scientific evidence on skin lesions in SARS-CoV-2 infection, their possible biomarkers, the clinical characteristics of manifestations that can predict the patient's clinical prognosis, are of extreme importance for agility in the management of sick patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Manifestações cutâneas | pt_BR |
dc.subject | COVID -19 - Imunização | pt_BR |
dc.subject | Infecção por SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Cutaneous manifestations | pt_BR |
dc.subject | COVID -19 - Immunization | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 infection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Relação do fator imunológico com o aparecimento de manifestações cutâneas na infecção por SARS-COV-2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A COVID-19 é reconhecida como uma patologia multissistêmica e de manejo multidisciplinar obrigatório. Assim, diversos estudos estão sendo feitos ao seu respeito e dos impactos nas diferentes esferas clínicas na saúde da população. Considerando os diversos relatos sobre as manifestações dermatológicas associadas a COVID-19, esse estudo trata-se de uma Revisão Integrativa, que busca avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre a relação dos fatores imunológicos ao aparecimento de manifestações cutâneas na infecção por SARS-CoV-2. As buscas nas bases de dados resultaram no rastreio de 72 pesquisas, após análise foram confirmadas a inclusão de 15 estudos nesta revisão, que foram avaliados e sintetizados em um instrumento de coleta de dados. Observou-se cinco grupos de padrões clínicos das manifestações cutâneas presentes em pacientes com COVID-19, são eles: áreas acrais de eritema–edema com algumas vesículas ou pústulas (pseudofrio) (19% dos casos), outras erupções vesiculares (9% dos casos), lesões urticariformes (19% dos casos), outras maculopápulas (47% dos casos), e livedo ou necrose (6%). Que puderam ser associadas a dois tipos de processos fisiopatológicos para o seu aparecimento, que foram: o efeito citopático viral diretamente na célula do organismo infectado pelo SARS-CoV-2 e devido à hiperexpressão do sistema imunológico, causando uma expressão descontrolada de citocinas virais no organismo.As evidências científicas sobre as lesões de pele na infecção por SARS-CoV-2, seus possíveis biomarcadores, as características clínicas de manifestações que possam prever o prognóstico clínico do paciente, são de extrema importância para a agilidade no manejo ao paciente adoentado. | pt_BR |