http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.creator | Ferraz, Simone Vieira | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Simone Vieira. Baixa adesão às consultas de puericultura em uma Unidade de Saúde da Família do interior de Alagoas. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Child growth and development are essential processes in human life and need to happen properly because they directly interfere in adulthood. Thus, childcare is a fundamental and multidisciplinary assistance to fully monitor children's health in order to guarantee a better quality of life for them. This study aimed at present an intervention project to improve the accession of parents / guardians to childcare appointments in an Urban Family Health Unit (FHU) in the inland of Alagoas. As a methodology, a bibliographic survey on childcare was carried out and subsequently a Situational Strategic Planning to quickly estimate the problems found. It was observed that the parents/guardians are reticent to bring the healthy child for the medical appointment and that there is a deficiency in educational activities both with the FHU team and with the parents/guardians about the topic, in addition to the lack of a previous schedule of care that consider spontaneous high demand. Infrastructure problems were also observed in the unit, which can hinder the reorganization of assistance. The expected result is to improve adherence to childcare consultations, having a positive impact on the health of children who are treated at the FHU, as well their families. Consequently, it is expected that the indicators for the unit and the city will evolve. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | Childcare | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject | Child health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Baixa adesão às consultas de puericultura em uma Unidade de Saúde da Família do interior de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Low adherence to childcare consultations in a Family Health Unit in the interior of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento e desenvolvimento infantil são processos essenciais na vida humana e necessitam acontecer de forma adequada pois, interferem diretamente na fase adulta. Assim, a puericultura é uma assistência fundamental e multidisciplinar para acompanhar integralmente a saúde das crianças de modo a garantir uma melhor qualidade de vida para estas. Esse estudo teve com o objetivo apresentar um projeto de intervenção para a melhoria da adesão dos pais/responsáveis às consultas de puericultura em uma Unidade de Saúde da Família (USF) urbana do interior de Alagoas. Como metodologia foi realizado um levantamento bibliográfico sobre puericultura e posteriormente um Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados. Foi observado que os pais/responsáveis tem resistência em comparecer com a criança saudável para a consulta e que há deficiência nas atividades educativas tanto com a equipe, quanto com os pais/responsáveis sobre o tema, além da falta de um cronograma previo de atendimento que considere a alta demanda expontânea. Observou-se também problemas de infraestrutura na unidade que podem prejudicar a reorganização da assistência. O resultado esperado é melhorar a adesão às consultas de puericultura, produzindo impacto positivo à saúde das crianças que são atendidas na USF, assim como na de seus familiares. Consequentemente a isso, espera-se uma evolução dos indicadores da unidade e do município. | pt_BR |