00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Janine Melo de-
dc.contributor.referee1: Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana-
dc.creator: Cavalcante, Larisse de Carvalho-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Larisse de Carvalho. Construção de um checklist para a caixa de emergência do 2º Centro de Saúde Domingos Honório da Silva. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2021.
dc.description.abstract: Primary health care is considered the gateway to attend the demands in the Brazilian Healthcare System. This characteristic sets up a very embracing level of capillarity, which allows this sphere of health to offer care from the lowest level of complexity to the demands where the instability of vital functions occurs. Primary health care can be a sphere capable of offering highly complex assistance, nevertheless it is necessary to have the resources to promote safe and effective assistance. Objective: Create a checklist for the emergency kit of the Domingos Honório da Silva 2nd Healthcare Center, which is a Basic Health Unit in Arapiraca city. Methodology: the present study was developed using situational strategic planning and quick estimate methods. The intervention proposal to solve the problem identified by the multidisciplinary team consisted of creating a checklist for the emergency kit of the Domingos Honório da Silva 2nd Healthcare Center. A literature review was executed and specific aspects were raised regarding the reality of the resources of the Domingos Honório da Silva 2nd Healthcare Center. The literature review was executed according to the norms of the Brazilian Association of Technical Standards and the Health Sciences Descriptors were used: Primary Health Care, Urgent care and Emergency, articulated through Boolean operators AND or OR, in order to better direct the search for texts focused on the approached theme. Final considerations: The implementation of a checklist for the emergency kit of the Domingos Honório da Silva 2nd Healthcare Center is an innovative strategy that aims to optimize the assistance provided in urgent and emergency situations, intervening on the problems that used to impair the quality of care offered.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atenção Básica em Saúde
dc.subject: Emergência
dc.subject: Urgência
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Emergency
dc.subject: Urgency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção de um checklist para a caixa de emergência do 2º Centro de Saúde Domingos Honório da Silva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Atenção Básica em Saúde é considerada a porta de entrada para o atendimento das demandas de saúde no Sistema Único de Saúde. Esta característica configura um nível de capilaridade bastante abrangente, o que permite a esta esfera de saúde ofertar atendimentos desde o mais baixo nível de complexidade até as demandas onde ocorrem instabilidade das funções vitais. A Atenção Básica pode ser uma esfera capaz de ofertar assistência de alta complexidade, contudo é necessário que a mesma disponha de recursos para promover uma assistência segura e eficaz. Objetivo: Construir um checklist para a caixa de emergência do 2º Centro de Saúde Domingos Honório da Silva, que é uma Unidade Básica de Saúde pertencente ao município de Arapiraca-Al. Metodologia: O presente estudo foi desenvolvido através dos métodos de planejamento estratégico situacional e de estimativa rápida. A proposta de intervenção para a resolução do problema identificado pela equipe multidisciplinar consistiu na construção de um checklist para caixa de emergência do 2º Centro de Saúde Domingos Honório da Silva. Foi realizada uma revisão da literatura e levantado aspectos específicos referentes à realidade dos recursos do 2º Centro de Saúde Domingos Honório da Silva. A revisão de literatura foi realizada de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas e utilizados os Descritores em Ciências da Saúde: Atenção Básica em saúde, Urgência e Emergência, articulados através de operadores booleanos AND ou OR, a fim de melhor direcionar a busca por textos voltados para a temática abordada. Considerações finais: A implementação de um checklist para a caixa de emergência do 2º Centro de Saúde Domingos Honório da Silva se trata de uma estratégia inovadora que objetiva otimizar a assistência prestada diante de situações de urgência e emergência, intervindo sobre os nós críticos que prejudicavam a qualidade da assistência ofertada.