http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Iramirton Figuerêdo | - |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
| dc.creator | Santos, Emanuelly Mayara Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuelly Mayara Santana dos. Manejo dos fatores de risco da hipertensão arterial em pacientes da Unidade Básica de Saúde Vereadora Maria José da Silva, São Sebastião, Alagoas: plano de ação. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension is a chronic disease, with progressive evolution and constitutes one of the main causes of morbidity and mortality in the population. There are several risk factors related to its occurrence and are often associated with quality of life. Considering the commitment to comprehensive care in family health approaches, the present study aims to produce an intervention proposal to improve the monitoring of hypertensive patients at the Basic Health Unit Councilor Maria José da Silva, São Sebastião, Alagoas. For the elaboration of the proposal, the situational diagnosis was made, followed by the bibliographic review and the Situational Strategic Planning. The critical nodes relevant to the care of hypertensive patients were: bad habits and inadequate lifestyle, low level of knowledge of the population about the disease, flaws in the approach to patients with arterial hypertension; inadequate health team work process. After that, the following measures were proposed: Formation of an operational group to make the population's lifestyle healthier; Health education regarding SAH and its risk factors; Implementation of a more effective reception system. With this intervention proposal, it is expected that the team will be able to reorganize the work process of the Health Unit, guide and raise awareness among the population about the benefits of a healthy lifestyle and, thus, obtain an improvement in the quality of life of patients with Systemic Arterial Hypertension. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Manejo dos fatores de risco da hipertensão arterial em pacientes da Unidade Básica de Saúde Vereadora Maria José da Silva, São Sebastião, Alagoas: plano de ação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management of hypertension risk factors in patients at the Basic Health Unit Vereadora Maria José da Silva, São Sebastião, Alagoas: action plan | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica, de evolução progressiva e constitui uma das principais causas de morbimortalidade na população. Existem diversos fatores de risco relacionados à sua ocorrência e frequentemente estão associados à qualidade de vida. Considerando-se o compromisso de atenção integral das abordagens em saúde da família, o presente trabalho tem por objetivo produzir uma proposta de intervenção para aprimorar o acompanhamento dos pacientes hipertensos da Unidade Básica de Saúde Vereadora Maria José da Silva, São Sebastião, Alagoas. Para a elaboração da proposta realizou-se o diagnóstico situacional, seguido da revisão bibliográfica e do Planejamento Estratégico Situacional. Os nós críticos pertinentes ao atendimento dos pacientes hipertensos foram: maus hábitos e estilo de vida inadequado, baixo nível de conhecimento da população a respeito da doença, falhas na abordagem do paciente com hipertensão arterial; processo de trabalho da equipe de saúde inadequado. Após isso, foram propostas as seguintes medidas: Formação de grupo operativo para tornar o estilo de vida da população mais saudável; Educação em saúde a respeito da HAS e seus fatores de risco; Implantação de um sistema de acolhimento mais eficaz. Espera-se com essa proposta de intervenção, que a equipe consiga reorganizar o processo de trabalho da Unidade de Saúde, orientar e conscientizar a população sobre os benefícios de um estilo de vida saudável e, assim, obtenha-se uma melhora da qualidade de vida dos pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica. | pt_BR |