http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Fernanda Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Janine Melo de | - |
dc.creator | Bezerra, Jenifer da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jenifer da Silva. Programa de educação para aposentadoria dos servidores da saúde de Maceió. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The retirement education program for municipal employees of Maceió is an intervention project and the final product of the lato sensu Specialization in Management in Family Health care at the Nursing Faculty of the Federal University of Alagoas. Life expectancy has increased every year and the number of elderly people in the world has kept up with this growth, Brazil reached the mark of 30 million in 2017. It is extremely important to think of effective strategies to guarantee the rights and quality of life of this population layer. This project is aimed at promoting retirement education with respect and appreciation for the health professional in the municipality, where basic notions of Social Gerontology will be presented, the importance of good intergenerational interaction and planning for post-retirement. To this end, the study begins with an analysis of the situation of the health care model in Maceió, aspects related to the structure and functioning of the Basic Health Unit Frei Damião and concepts related to old age, retirement and social policy. The methodology for preparing this project was bibliographic research and the Simplified Strategic Planning methodology for the design of the operations to be performed. The study took place through articles, statutes, laws, ordinances and guidelines directly related to the theme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos – Maceió (AL) – Aposentadoria | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Geriatria | pt_BR |
dc.subject | Velhice | pt_BR |
dc.subject | Public servants – Maceió (AL) – Retirement | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Geriatrics | pt_BR |
dc.subject | Oldness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Programa de educação para aposentadoria dos servidores da saúde de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Education program for retirement of Maceió health servers | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O programa de educação para aposentadoria dos servidores municipais de Maceió é um projeto de intervenção e produto final da Especialização lato sensu em Gestão em cuidados em Saúde da Família da Faculdade de enfermagem da Universidade Federal de Alagoas. A expectativa de vida tem aumentado a cada ano e o número de idosos no mundo tem acompanhado esse crescimento, o Brasil alcançou a marca de 30 milhões em 2017. É de extrema importância pensar em estratégias eficazes para a garantia de direitos e qualidade de vida dessa camada populacional. Este projeto é voltado para promoção de educação para aposentadoria com respeito e valorização do profissional de saúde do Município, onde serão apresentadas noções básicas de Gerontologia Social, a importância de um bom convívio intergeracional e planejamento para o pós aposentadoria. Para tanto, o estudo inicia com uma análise da situação do modelo de atenção à saúde de Maceió, aspectos relacionados a estrutura e funcionamento da Unidade Básica de Saúde Frei Damião e conceitos relacionados a velhice, aposentadoria e política social. A metodologia para elaboração deste projeto foi pesquisa bibliográfica e metodologia do Planejamento Estratégico Simplificado para o desenho das operações a serem executadas. O estudo se deu através de artigos, estatutos, leis, portarias e diretrizes diretamente relacionadas ao tema. | pt_BR |