http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12726
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Iramirton Figuerêdo | - |
dc.creator | Quirino, Lívia Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-04-07 | - |
dc.identifier.citation | QUIRINO, Lívia Oliveira. Hipertensão arterial sistêmica: plano de intervenção para a resolução de problemática encontrada na Unidade Básica de Saúde de Tibiri – São Brás – Alagoas. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a multifactorial condition, caused by high blood pressure levels that can lead to functional and structural changes in the organs, triggering other diseases. It has a high prevalence of cases, often acts silently. Which results in low control of the entire process. The objective of this work was to elaborate an intervention plan to reduce and control the cases of arterial hypertension in the population assigned to the Basic Health Unit of Tibiri, in the municipality of São Brás - Alagoas. Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed, as well as the definition of the priority problem, critical nodes and actions taken. As we critics, we have inadequate habits and lifestyles of the population and the insufficient level of information that is passed on to the community. The intervention proposal aims to make the population aware of healthier lifestyle habits and the importance of prevention and health promotion, as well as the consequences that the lack of health care can bring. With that, we will have a more aware, attentive population that values its health and the individual that surrounds it. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Hipertensão arterial sistêmica: plano de intervenção para a resolução de problemática encontrada na Unidade Básica de Saúde de Tibiri – São Brás – Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Systemic arterial hypertension: intervention plan for the resolution of problems found in the Basic Health Unit of Tibiri – São Brás – Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial, causada por elevados níveis da pressão arterial que pode levar a alterações funcionais e estruturais dos órgãos desencadeando outras doenças. Possui alta prevalência de casos, age muitas vezes de forma silenciosa. O que resulta em baixo controle de todo processo. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção para reduzir e controlar os casos de hipertensão arterial na população adstrita a Unidade Básica de Saúde de Tibiri, no município de São Brás - Alagoas. Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para rápida estimativa dos problemas observados, bem como a definição do problema prioritário, nós críticos e ações executadas. Como nós críticos temos os hábitos e estilos de vida da população inadequados e o nível insuficiente de informações que são passados para a comunidade. A proposta de intervenção tem o intuito de conscientizar a população a respeito dos hábitos de vida mais saudáveis e a importância da prevenção e promoção da saúde, bem como as consequências que a falta de cuidados à saúde possa trazer. Com isso, teremos uma população mais consciente, atenta e que preza pela sua saúde e do indivíduo que a cerca. | pt_BR |